Личностная адаптация

Сохранение здоровья и ощущение благополучия возможно лишь при достаточной адаптированности к социальной и природной среде, при непрерывно протекающих процессах адаптации. Подчеркнем принципиальное значение активности личности и соотношения активности и адаптированности для всей целостной картины преодоления жизненных трудностей, решения встающих проблем. И для внутренних адаптивных изменений и для внешней активности (преобразования в окружающей среде) необходима энергия. С различной степенью осознанности индивид вынужден разделять имеющийся энергетический ресурс. Такое разделение может быть сбалансированным или с доминированием одного из направлений расходования энергии – на преобразование среды или приспособления к ней. Динамика адаптивных реакций при длительном напряжении включает 4 основные стадии (Шафранская, 1983):

1. – деструктивной реактивности, которая характеризуется рассогласованием функций и процессов из-за гипер-, гипо-эффектов физиологических, когнитивных, регуляторных параметров.

2. – стабилизации, которая характеризуется устойчивой структурой взаимосвязанных показателей, обеспечивающих оптимально адекватные энергозатраты организма, а также устойчивостью выполняемой деятельности и однообразием модальности эмоционального состояния.

3. – функциональной агрессии, происходит перестройка взаимосвязей показателей при возрастании одних и снижении других, увеличении числа стереотипных форм поведения и нарастании отрицательного эмоционального состояния.

4. – актуализации резервов, возможна вследствие повышения мотивационных и волевых компонентов деятельности, которые приводят к коррекции ранее сформированных свойств личности или выработке новых.

Первые три стадии – преходящие, они проходят спонтанно, с изменениями психического состояния, четвертая – «необратимая», т.к. затрагивает структуру свойств личности, опосредствуя взаимодействие психических процессов и свойств личности. В зависимости оп психологической специфики ситуации, её продолжительности и индивидуально-типических особенностей субъекта меняется длительность выделенных стадий и их сменяемость.

Изменения во время адаптивных перестроек в наибольшей степени зависят от степени адекватности личностной мобилизации. Уровень мобилизации во многом определяет протекание адаптационных процессов и успешность преодоления трудностей.

Решающее значение имеет общий уровень личностной мобилизации.


Исследование потребностно-смысловой сферы женщин-военнослужащих. Характеристика методов исследования
Личностно-психологические исследования посвящены, скорее, психологическим механизмам формирования удовлетворенности жизнью, которая очевидно зависит от того, как развиваются и взаимодействуют между собой смысловые структуры сознания человека, системы его субъективных отношений. «Взгляд внутрь» человека обусловливает факт, что личностно- ...

Исследование объема внимания
Для проведения этого исследования необходим хотя бы простейший тахистоскоп. В прорези или на экране тахистоскопа на очень короткое время (0,20—0,25 сек.) предъявляются карточки с написанными на них буквами, не составляющими слова, или цифрами. После каждого предъявления испытуемый воспроизводит виденные объекты. Предъявляется последоват ...

История формирования социально-психологических идей
Предпосылки возникновения социальной психологии. Изучение истории социально-психологической мысли имеет большое значение не только с точки зрения повышения эрудиции психолога или социолога, но и для более углубленного и четкого представления о существе науки, ее проблематике и, наконец, о ее предмете. История социальной психологии как ...