Заключение
Чаще всего ложь – это реакция подростка на травмирующие обстоятельства. Рассматривая социальную желательность - это искажение действительности, представление ее в «выгодном» для себя свете, и для этого подросток делает все, чтобы не выдать себя, отгородить от множества проблем и неудач. Причин благодаря которым подросток совершает такие действия множество, наиболее распространенная – «самозащита». Подросток понимает, что ему не на кого больше надеяться кроме себя, вот почему он выбирает такой метод. Самое лучшее, что необходимо сделать социальному педагогу и психологу – это выявить такого подростка, выяснить у него причину, почему он так поступает, что этому способствует. По отношению к подростку необходимо проявлять такт и терпение. Если ваши отношения с подростком построены на взаимном доверии, если подросток знает, что вы уважаете его права и готовы пойти ему на помощь, то он будет откровенен с вами. В непростой для себя ситуации подросток обязательно обратиться к вам потому, что именно вы – родители проявляете искренний интерес к нему и его проблемам.
Проанализировав основные причины социально желательных ответов трудно увидеть, что ложь является результатом неблагополучных отношений подростка с окружающим его миром. Конечно, иногда подростки используют обман не только для того, чтобы защитить себя, почувствовать свою силу, приукрасить собственные достоинства, возвыситься над окружающими (особенно взрослыми). Поработать не только с подростком, но и его ближайшим окружением (семьей, референтной группой), использовать такие методы, для того, что он (подросток) в первую очередь поверил в свои силы, в то, что он может все делать самостоятельно, без помощи и контроля посторонних. Чувство тревожности из препятствия может превратиться в источник успеха. Во-первых, только при наличии прочной, надёжной основы - глубинной уверенности в себе, а во-вторых, при владении определёнными знаниями, навыками и умениями в саморегуляции.
Механизмы проявления страхов у детей
Механизмы проявления страха у человека является условно рефлекторным. Возможны и интуитивные проявления страха.
В зависимости от авторов отмечаются разные причины страха.
Дж. Боулби отмечает, что причиной страха является присутствие чего – то угрожающего, но и отсутствие того, что обеспечивает безопасность.
К. Изард подразделил причи ...
История формирования социально-психологических идей
Предпосылки возникновения социальной психологии.
Изучение истории социально-психологической мысли имеет большое значение не только с точки зрения повышения эрудиции психолога или социолога, но и для более углубленного и четкого представления о существе науки, ее проблематике и, наконец, о ее предмете. История социальной психологии как ...
Анализ результатов
На основе сравнения результатов данного исследования и результатов подобных исследований в 90-х гг. удалось составить обобщенный портрет современной учащейся молодежи, выделить общие и различные компоненты в ценностно-ориентационном блоке современной учащейся молодежи, выявить и обосновать круг проблем. Так, установлено, что в ценностно ...