Введение

Сейчас в России очень актуальна проблема девиантного поведения подростков. Беспризорность, безнадзорность, курение, наркомания, алкоголизм, проституция – все эти проблемы являются составляющими асоциального поведения подростков.

Безусловно, на отклоняющееся поведение подростков влияет социализация. Социализация может быть успешной и правильной, только если на подростка и ребенка благотворно влияют все социальные институты - и семья, и школа, и, в конце концов, общество. Но, к сожалению, далеко не все социальные институты справляются со своей задачей вырастить полноценного члена общества. Тут можно обвинить в невыполнении своей функции и семью, которая часто перекладывает воспитание своего ребенка на, в лучшем случае, старшее поколение, бабушек и дедушек, которые не могут адекватно воспитать ребенка, либо на школу, оправдываясь своей занятостью на работе. А сколько детей растет в неполных семьях, где забота о материальном благополучии лежит на одном родителе, и у него не остается ни сил, ни времени на ребенка? Да, к тому же, не стоит забывать о так называемых неблагополучных семьях, где детей не обеспечивают не то чтобы хотя бы заботой, вниманием и воспитанием, но и элементарными материальными благами?

Но, с другой стороны, можно обвинить и школу, где учителя часто забывают главную задачу педагога-воспитание, и лишь дают школьникам образование. Можно упрекнуть и государство, которое не в состоянии обеспечить детям и подросткам организованный, желательно бесплатный досуг. Конечно, в крупных городах существует много различных секций, кружков, домов творчества, но в провинции дело обстоит намного хуже. А кому сейчас известно о комиссии по делам несовершеннолетних? О ней знают только как о месте куда приводят пьяных подростков. Но ведь её функции гораздо шире, в частности, комиссия призвана следить за неблагополучными семьями, защищать права детей.

Решений проблемы девиантного поведения подростков существует множество, например, школы полного дня и разнообразные организации для детей, подростков, их родителей.

Но проблема отклоняющегося поведения подростков существовали и в начале 20 века, поэтому стоит обратиться к опыту педагогов того времени.


Типы толерантности
На основе признаков толерантности, выделенных Л.В. Скворцовым [147, с. 138-155], Д.В. Зиновьев выделяет типы толерантности [58, с. 33-35]. Таблица 2 Типы и признаки толерантности Типы общественного сознания Типы толерантности Признаки толерантности Мифологическое «скрытая» толерантность «толерантность еще не осмысл ...

Причины и условия возникновения конфликтных отношений в деловом общении
Деловое общение - это сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми в служебной сфере. Его участники выступают в официальных статусах и ориентированы на достижение цели, конкретных задач. Специфической особенностью названного процесса является регламентированность, т. е. подчинение установленным ограничениям, которые опр ...

Марихуана.
Марихуана (конопля, "травка") изготовляется из сушёных листьев дикой конопли - очень неприхотливого растения, имеющего широкое хозяйственное применение (из неё получают прочное волокно для изготовления одежды, брезента и канатов; конопляное масло используется как быстросохнущая основа для красок). Главный активный ингредиент ...