[an error occurred while processing the directive]

Нервные срывы у детей (неврозы)

Нервные дети » Нервные срывы у детей (неврозы)

Если бы мы изобразили процесс становления нервной системы ребенка в виде графика, нам не удалось бы получить непрерывно, плавно поднимающуюся кривую. Созревание организма протекает отнюдь не равномерно. Периоды медленного поступательного развития перемежаются более или менее резкими «скачками», для которых характерны значительные изменения в поведении ребенка – результат определенной перестройки, происходящей в организме. Особая интенсивность этих изменений свойственна трем возрастным периодам: 3–5, 7–9 и 12–15 лет. Эти периоды не без основания называют критическими.

Работа головного мозга представляет собой сложное соотношение двух нервных процессов – возбуждения и торможения. Способность к наиболее эффективному использованию торможения не дана от рождения и возникает у ребенка не сразу. Она совершенствуется в течение жизни и вследствие постоянного взаимодействия с окружающей средой. Овладение тормозным процессом происходит у детей довольно медленно. На протяжении всего дошкольного периода возбуждение существенно превалирует над торможением.

С приходом в школу ребенок в значительной степени овладевает навыками поведения в коллективе. Детская непосредственность отчасти умеряется нарождающимися правильными представлениями об окружающем, пониманием необходимости соблюдения дистанции. Преобладание роли возбуждения сохраняется, однако тормозные процессы в этом возрасте уже достаточно прочны. Все более крепнет активное торможение, возрастает умение управлять им.

При этом нельзя забывать об одном важном обстоятельстве. В возрасте, когда ребенок поступает в школу, происходит сложная перестройка нервной системы, обусловленная, с одной стороны, физиологическими факторами, а с другой – сменой привычного стереотипа. В большинстве случаев после короткого периода пребывания в новых условиях ребенок начинает приспосабливаться к ним. Но для некоторых детей такая ломка привычного модуса жизни может оказаться неблагоприятной. Вот в этих случаях и может возникнуть нервный срыв, или невроз.

Невротические состояния в детском возрасте принимают различные формы. Одни дети-невротики чрезмерно возбудимы, легко дают вспышки гнева, раздражения, страха. Они капризны и требовательны, суетливы и непоседливы, порой много говорят, жестикулируют, гримасничают. У них нередко отмечаются конфликты со сверстниками и взрослыми, они плохо ведут себя на уроках, постоянно вертятся, задевают соседей, бурно реагируют на замечания и т.п. Другие, напротив, вялы, апатичны, замкнуты, быстро истощаются при малейших нагрузках, плохо спят ночами и сонливы днем. Они застенчивы, робки, пугливы, держатся особняком, в стороне от шумных компаний, отличаются повышенной впечатлительностью.

У детей, страдающих неврозами, ухудшается работоспособность. Если они и берутся горячо за какое-то дело, то не доводят его до конца. Не спасает их и умственное развитие. Даже при наличии хороших задатков они нередко учатся посредственно из-за рассеянности, неусидчивости, утомляемости.

Развитию невроза могут способствовать грубые ошибки в воспитании, постоянные нарушения правил гигиены и ухода за детьми, заболевания, ослабляющие нервную систему (инфекционные болезни, травмы черепа, отравления и др.), длительное эмоциональное перенапряжение, воздействие внешних психотравмирующих факторов, всякого рода перегрузок головного мозга.


Интерес как механизм учебной мотивации
Мотивация- это загадка, сюрприз, удивление ученика с целью обеспечения интереса к уроку и развития любознательности. Одним из постоянных сильнодействующих мотивов для деятельности младшего школьника является интерес, т. е. реальная причина действий, ощущаемая учеником как особо важная. Интерес можно определить как положительное оценочно ...

«Социальный генезис: предпосылки и развитие»
Сознание, согласно традиционным представлениям, осознаёт эриксоновский гипноз, в полном соответствии с основными законами развития человека. Конформизм неравномерен. Однако Э. Дюркгейм утверждал, что импульс осознаёт когнитивный онтогенез речи, хотя этот факт нуждается в дальнейшей проверке наблюдением. Бихевиоризм слабопроницаем. Однак ...

Специфика любовных отношений
Любовь - исключительно сложный объект для психологического анализа. Прежде всего, надо выяснить, отражает ли понятие "любовь" какую-то особую психологическую реальность, отличается ли комплекс связанных с ней чувств и паттернов (поведенческих образцов) от тех, которые связываются с другими переживаниями, такими как дружба и се ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]