[an error occurred while processing the directive]

Психологические особенности восприятия окружающего мира у больных нервной булимией

Психологические материалы » Психологические особенности людей, склонных к заболеванию булимия » Психологические особенности восприятия окружающего мира у больных нервной булимией

Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют крайне искаженное представление о своем теле. И насколько бы худыми они не были, они в любом случае будут считать и самое главное, видеть себя намного толще, чем им хотелось бы, даже несмотря на то, что по объективным меркам их вес крайне мал.

Большое количество женщин не признают очевидного – они наотрез отказываются признавать то, что с ними что-то не так, что-то не в порядке. Именно поэтому лечить их крайне сложно.

"Степень отрицания очень сильная, — говорит д-р Зильберштейн. — Больные булимией годами продолжают упорствовать в том, что приступы утоления волчьего голода и последующее вызывание рвоты не связаны с заболеванием, а просто хороший способ похудеть".

У больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Это для них хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни, но, тем не менее, способ решать свои проблемы.

Кроме того существует еще одна очень веская причина, в виду которой лечение больных становится затруднительным – лечение предполагает докармливание больных которое болезненно переносится и физически, и эмоционально.В некоторых центрах пользуются лекарственными средствами для облегчения симптомов расстройства желудка и снимают испытываемый большинством женщин страх перед повышением веса методами психотерапии.

Для того чтобы помочь женщинам восстановить более реально представление об их теле и уменьшить чувство изоляции и собственной "ненормальности", которое могло заставить их отрицать то, что они больны, используют групповую терапию.

Хотя женщины с расстройствами привычек питания обычно погружены в заботы о еде и диете, многие имеют слабое представление об основах правильного питания и нуждаются в консультации специалиста. Они также плохо понимают, что с ними происходит, когда используют пищу или жесткое ограничение в пище для контроля - по существу, для снятия за счет голодания - глубоко запрятанных чувств тревоги и депрессии. "Зачастую они нуждаются в психотерапии, - говорит д-р Зильберштейн, - которая должна помочь им разобраться в своих чувствах".

Работники клиник обнаружили, что в лечении пищевых расстройств могут оказаться полезными антидепрессанты, особенно при булимии; для лечения женщин, которые после утоления приступов волчьего голода вызывают у себя рвоту, все чаще используют флуоксетин, поступающий в продажу под наименованием прозак. Никто не может сказать, как он действует, но флуоксетин, используемый для лечения всего - от депрессии до навязчивых и компульсивных состояний - регулирует содержание серотонина в головном мозге, химического вещества, ответственного за изменение настроения, которое подавляет аппетит. Больным аменореей врач может порекомендовать эстрогенозаместительную терапию, чтобы не допустить раннего снижения плотности костной ткани.

В некоторых случаях нужна семейная терапия, потому что семья, как говорит д-р Зильберштейн, продолжает влиять таким образом, что способствует про-грессированию болезни. В зависимости от состояния, женщина может лечиться амбулаторно или в больнице. Даже после успешного лечения наблюдаются остаточные явления, хотя женщина, которая лечилась от болезни, связанной с нарушением питания, может все еще испытывать некоторые затруднения.


Педагогические установки родителей
Понятие педагогической установки родителей означает выбор ими определенного подхода к воздействию на детей с целью их воспитания, готовность действовать, общаться, проявлять чувства именно определенным способом. В это понятие включаются – ценности и идеалы, которые родители исповедуют в воспитании, – отношение родителей к детям, – в ...

Тренинг самосовершенствования
Кто делает утром зарядку, тот поддерживает свое тело в форме. Кто идет в поликлинику, тот хочет полечить свое тело. Кто ночью спит, тот дает ему отдых. А кто идет на тренинг личностного роста, тот стремится поддерживать в форме свою душу, наслаждаться игрой и богатством душевных движений в прямом согласии с заветом поэта: Не позволяй д ...

Управление ребенком
Я хотела бы затронуть тему управления ребенком, если такой пассаж вообще возможен с точки зрения этики. Корректно ли управлять ребенком и если да, то, как это должно проявляться. Вот смотрите: с одной стороны, манипулирование или управление детьми, да и людьми – с точки зрения этики и человеческого отношения неэтично, плохо, непедагоги ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]