Понятие темперамента.
Страница 2

Тревожность наблюдается также при неудовлетворении мотивов и во всяком психологическом конфликте типа фрустрации. Состояние тревожности не является имманентным свойством, присущему определенному темпераменту. Оно появляется лишь при определенных нарушениях в системе мотивов и отношений личности.

Другой комплекс психических особенностей - ригидность, изучавший­ся в англо-американских исследованиях, может быть поставлен в связь, с общим типом нервной системы по косвенным признакам. Каттэл определяет ригидность как трудность изменения давно установившихся привычек при наличии новых требований. В отечественных работах под ригидностью понимается медленное включение в новую работу и медленное переключение с одной работы на другую, медленное усвоение и перестройка навыков и медленное приспособление к новой обстановке. В этот симптомокомплекс входят не только эмоционально-волевые особенности, но и интеллектуальные, и черты, характеризующие динамику самосознания и самооценки. Все эти особенности соответствуют отличительным признакам темперамента. Ригидность изучалась и при помощи таких испытаний, которые могут быть вполне однозначно истолкованы в Физиологическом отношении. У высоко ригидных ниже критическая частота мельканий, Шварц (1959) установил, что низкий порог критической частоты мельканий соответствует инертности нервных процессов, данные говорят о том, что степень инертности нервных процессов играет существенную роль в ригидности. Таким образом, ригидность и соответствующие ей особенности обладают отличительными признаками свойств темперамента.

Личность представляет собой неповторимый и специфический для каждого индивида контур регуляторных структур, возникающих только в индивидуальном развитии под влиянием окружающей среды. К ней относятся определенные общественные и культурные условия, а также детерминированные ими процессы воспитания, благодаря которым можно активно и сознательно влиять на формирование принятых образцов; норм и правил поведения, при таком понимании личности, темперамент в лучшем случае имеет весьма косвенное отношение к ее формированию и генезису. Однако это представление неверно. Личность развивается на основе первичных влечений, которые специфичны для каждого индивида (жажда, голод, страх), Эта специфичность определяется энергетическим уровнем, т.е: силой, интенсивностью, временными параметрами. Это выражается в том, что в одних и тех же условиях разные дети ведут себя по-разному. Те формы поведения, которые входят в совокупность свойств темперамента и проявляются в раннем онтогенезе, не могут быть безразличны для окружающих. К различному поведению ребенка родители применяют разные воспитательные приемы, например, младенец, который много и сильно плачет, как правило, подвергается иным воздействиям взрослых, чем ребенок, спокойно лежащий и не "докучающий" окружающим. Поэтому, свойства темперамента в целом, определяя способ обращения и воспитания с ребенком, влияют на образование определенных познавательных и деятельностных структур или на формирование соответствующих мотивов поведения. Хотя это влияние является косвенным, свойства темперамента выступают как один из факторов, определяющих то или иное обращение с индивидом. Одним из Факторов, дифференцирующих личности у детей, являются свойства темперамента. Об этом говорят, например, характеристики энергетического уровня поведения. Механизм физиологической чувствительности усиливает или снижает интенсивность стимуляции. Одно и тоже наказание может выступать как совершенно разные наказания, если даже предположить, что дети не отличаются друг от друга ничем, кроме темперамента. Роль темперамента в формировании личности заключается, прежде всего в том, что он определенным образом модифицирует воспитательные воздействия окружающей среды. Влияние темперамента на формирование личности ребенка выражается в следующих формах:

1. Проявление темперамента влияет на обращение с ребенком окружающих, что оказывает косвенное воздействие на его личность. Личность формируется под влиянием постоянного обращение с ребенком близких ему людей.

2. Темперамент ребенка оказывает модифицирующее влияние на окружающую его обстановку и систему воспитания. Свойства темперамента определяют интенсивность и продолжительность воспитательных действий, что оказывает опосредованное влияние на условия формирования личности.

3. Свойства темперамента могут быть как благоприятствующими, так и противодействующими факторами определенных черт личности. Существуют данные, указывающие на совместные проявления свойств темперамента и определенных черт личности. Опираясь на параметры условно рефлекторных процессов, судят об отдельных свойствах темперамента. Сходными, а иногда идентичными показателями пользуются психологи, изучающие такие характеристики личности, как экстравертированность-интровертированность и уровень тревожности.

Страницы: 1 2 3


В экзистенциальном подходе к группе
Ответвление философской мысли - М.Хайдеггер и Жан-Поль Сартра. Создание условий для расширения самосознания и устранения препятствий в процессе совершенствования личности. Участникам предоставляется помощь в раскрытии свободы выбора и умении пользоваться ею. В группе цель расширения самосознания преследуется посредством помощи членам г ...

"Методологический стимул: методология и особенности"
После того как тема сформулирована, эгоцентризм просветляет гендерный контраст, здесь описывается централизующий процесс или создание нового центра личности. Чем больше люди узнают друг друга, тем больше воспитание просветляет позитивистский генезис, хотя Уотсон это отрицал. Тест, например, неустойчив. Душа, иcходя из того, что вызывает ...

Ориентировочный инстинкт эмоций
Другая биологически целесообразная функция эмоций заключается в оценке происходящего вокруг – это так называемый ориентировочный инстинкт эмоций. Сигнальный характер эмоций животного и человека позволяет оценить уровень энергетического потенциала (например, появление усталости, которая, однако, может исчезнуть под влиянием страха или яр ...