Понятие «психологическая устойчивость»
Страница 1

Слово «устойчивый» во многих языках мира означает «стабильный, стойкий, твердый, прочный, крепкий». В «Словаре синонимов русского языка» дается два синонима этого слова: «стабильность, равновесие».

Термин stability переводится как : 1) устойчивость, стабильность, состояние равновесия; 2) постоянство, твердость; а mental stability – психическая стабильность (устойчивость).

В словаре А Ребера «устойчивый» понимается как характеристика индивида, поведение которого относительно надежно и последовательно. Его антоним – термин «неустойчивый», имеющий в психологии несколько смыслов. Два основных таковы:

1) индивид, демонстрирующий беспорядочные и непредсказуемые модели поведения и настроения;

2) индивид, склонный демонстрировать невротические и психотические или просто опасные для других модели поведения.

«Стабильный» в этом словаре объясняется как черта (в теориях личности), характеризующаяся отсутствием чрезмерных эмоциональных изменений.

В английском, немецком, французском и испанском языках слово «устойчивость» - синоним слова «стабильность».

Возможны различные подходы к трактовке психологической устойчивости.

Она может быть понята как соразмерность постоянства и изменчивости личности. Речь идет о постоянстве главных жизненных принципов и целей, доминирующих мотивов, способах поведения, реагирования в типичных ситуациях. Изменчивость проявляется в динамике мотивов, появлении новых способов поведения, поиске новых способов деятельности, выработке новых форм реагирования на ситуации.

На фундаменте постоянства выстраивается жизненный путь личности, без него невозможно достижение целей жизни. Оно поддерживает и укрепляет самооценку, способствует принятию себя как личности и индивидуальности. Динамичность и приспособляемость личности теснейшим образом связаны с самим развитием и существованием личности. Развитие невозможно без изменений. В психологической устойчивости важен и такой аспект как соразмерность приятных и неприятных чувств, между ощущениями благополучия и переживания радости, счастья, с одной стороны, и ощущениями неудовлетворенностью жизнью и своими делами, с другой.

Для психологической устойчивости личности необходима способность к саморазвитию, формированию собственной индивидуальности.

Устойчивость не следует понимать как фиксированность психических качеств, застылость психических механизмов. Это совокупность адаптационных процессов, интегрированность личности в смысле сохранения согласованности основных функций личности, стабильности их выполнения. Стабильность выполнения не обязательно предусматривает стабильность структуры функций, но скорее предполагает ее достаточную гибкость.

Психологическую устойчивость личности можно рассматривать как сложное качество личности, синтез отдельных качеств и способностей. К составляющим психологической устойчивости необходимо отнести:

- способность к личностному росту со своевременным и адекватным разрешением внутриличностных конфликтов

- относительную (не абсолютную) стабильность эмоционального тона и благоприятного настроения

- развитую волевую регуляцию.

Итак, психологическая устойчивость предстает как сложное качество личности, в котором объединены:

- уравновешенность (равновесие), соразмерность;

- стойкость, стабильность (постоянство);

- сопротивляемость (резистентность).

Уравновешенность – это способность удерживать уровень напряжения, не выходя за границы приемлемого (не доводя разрушительного стресса). Под стойкостью подразумевается способность противостоять трудностям, сохранять веру в ситуациях фрустрации, а под стабильностью – постоянный уровень настроения. Сопротивляемость – это способность сохранять свободу поведения и выбора образа жизни, это самодостаточность как свобода зависимости (химической, интеракционной или поведенческой, понимаемая как полная поглощенность некоторым видом активности.

Страницы: 1 2


Деятельность Станислава Теофиловича Шацкого
Станислав Теофилович Шацкий - выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель. С 1905 года он начал создавать развивающие центры для детей и подростков, такие как «Сеттльмент», «Детский труд и отдых» и «Бодрая жизнь». Главное значение деятельности Шацкого заключалось в изучении социальной среды, её влияние на развитие человека. О ...

Источники, движущие силы и условия развития ребенка в традиции основных направлений современной психологии
В психологии эта проблема фигурирует под разными названиями: соотношение среды и наследственности; степень «животности» и степень «человечности» в личности; роль «ситуации» и «диспозиции» (черт личности, прошлого опыта, задатков) в объяснении причин поведения личности; внутренняя и внешняя детерминация развития личности; объективные и с ...

"Почему вероятна ассоциация?"
Сознание, согласно традиционным представлениям, просветляет депрессивный онтогенез речи, как и предсказывает теория о бесполезном знании. Личность зеркально отражает когнитивный генезис одинаково по всем направлениям. Здесь автор сталкивает два таких достаточно далёких друг от друга явления как стратификация недоступно иллюстрирует когн ...