Когнитивная регуляция поведения и деятельности человека (Психически-познавательные процессы). Общее понятие познавательной деятельности человека
Человек является единственным сознательно действующим существом и прежде чем совершить какое-либо действие, какой-то поведенческий акт, он должен воспринять ситуацию, оценить ее, проанализировать, вспомнить свои цели и принять решение. А приняв решение, он продолжает сопровождать свою практическую деятельность целым набором психически- познавательных процессов. Характеристику этим процессам дают многие общественные науки, но наиболее полную эту характеристику им дает психология. При этом психология исходит из следующих процессов:
- Вне нас и независимо от нас существует объективная реальность
- Эта реальность воздействует на наши органы чувств и создает тем самым субъективный образ этой реальности
- В создании этого субъективного образа участвуют такие познавательные процессы, как ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь и внимание.
- Каждый из этих процессов выполняет свою специфическую роль в общем познавательном процессе.
- Познание идет от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, при этом практика является целью познания и критерием истинности полученного знания
- Первая ступень познания, которая называется ступенью чувственного отражения, обслуживается ощущениями, восприятиями и представлениями. Вторая степень познания, которая называется ступенью абстрактно логического отражения, обслуживается преимущественно мышлением и речью. И обе эти ступени обслуживаются вниманием и памятью.
- Благодаря функционированию Психологии и Педагогики, мы имеем возможность познать, запомнить не только то, что происходит в данный момент, но и то, что было когда-то давно, и то, что может произойти в будущем. По отношению к прошедшему – анализируем, к будущему – прогнозируем.
Для того, чтобы лучше понять любой познавательный процесс, помнить:
а) что это есть процесс отражения
б) что каждый познавательный процесс отражает нечто свое
в) отражает объективную реальность, когда есть контакт, и тогда, когда нет таких контактов
г) каждый познавательный процесс характеризуется некоторыми своими закономерностями, своей классификацией и местом в общем познавательном процессе.
Психологические особенности восприятия окружающего мира у больных нервной
булимией
Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют крайне искаженное представление о своем теле. И насколько бы худыми они не были, они в любом случае будут считать и самое главное, видеть себя намного толще, чем им хотелось бы, даже несмотря на то, что по объективным меркам их вес крайне мал.
Большое количество женщ ...
Рекомендации
С детьми Настей, Никитой, Егором, у которых вызвало затруднение таблицы с треугольниками, следует позаниматься индивидуально. Давать такие упражнения, где развивается целостное восприятие формы предметов, задание дорисовывать какой-нибудь предмет.
С другими детьми, у которых вызвала затруднение таблица, где нужно дорисовывать бабочку и ...
Освещенность
вопроса эмоциональной стойкости у студентов-психологов в современной научной литературе
В отечественной и зарубежной психологии выделяют великое множество подходов к исследованию личности, но в последние годы значительно возрос интерес к прикладному аспекту этого психологического направления - исследованию профессиональных и личностных качеств психологов (Абрамова Г. С., Аминов Н. А., Овчарова Р. В., Обозов Н. И., Молокано ...