Обсуждение результатов
Показатели самооценки и успешности совпадают (или расположены максимально близко) у 7 испытуемых из 15 (около 46,7% респондентов). Этот факт может свидетельствовать о том, что мнение подростков о себе совпадает с тем, что они в действительности собой представляют. Они правильно соотносят свои возможности и способности, достаточно критически относятся к себе. Их самооценка адекватна.
Уровень самооценки выше уровня успешности у 3 подростков (20%), что свидетельствует о неадекватно завышенной самооценке. При неадекватно завышенной самооценке у человека возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ своей личности и возможностей, своей ценности для окружающих, для общего дела.
Уровень успешности выше уровня самооценки у 5 испытуемых (33,3%). У этих подростков неадекватно заниженная самооценка. Они оценивают себя ниже своих реальных возможностей. Обычно это приводит к неуверенности в себе, робости и отсутствию дерзаний, невозможности реализовать свои способности. Чрезмерно низкая самооценка может свидетельствовать о развитии комплекса неполноценности, неуверенности в себе, отказа от инициативы, безразличия, самообвинения и тревожности. Такие люди не ставят перед собой труднодостижимые цели, ограничиваются решением обыденных задач, слишком критичны к себе.
На основании этих данных можно сделать вывод, что, чем ближе линии коэффициентов самооценки и успешности, тем более адекватная (высокая или низкая) самооценка у учащегося.
Некоторая завышенная самооценка, по-видимому, имеет положительное значение для формирования личности. Можно предположить, что именно это побуждает некоторых учащихся к улучшению собственных результатов, к постановке новых целей. Поэтому не всякую завышенную самооценку следует считать неадекватной. Необходимо учитывать не только наличие у учащегося соответствующих знаний, умений и навыков, но и его потенциальные возможности (способности, волю).
При определенных условиях завышенная самооценка может влиять на формирование личности отрицательно. Такое влияние она может оказывать на тех учащихся, у которых ограничены возможности улучшения своих достижений и недостаточно развиты волевые качества [4,92].
Выводы
Из приведенных выше данных видно, что на признаки того, как подростки оценивают свои личные качества, заметно различаются между собой, несмотря на присущую им тенденцию стремления к общему идеалу. Поэтому, крайне важно при воспитании учитывать их самооценку.
Преобладание у большинства испытуемых завышенной самооценки характерно для младших подростков, что подтверждается литературными данными. Завышенная самооценка более характерна для девочек.
Для мальчиков в среднем характерна адекватная оценка, и низкий уровень критичности.
Уровень успешности у девочек выше, чем у мальчиков. Это показывает, что девочки в младшем подростковом возрасте более серьезны и ответственны в учении, нежели мальчики.
Лидерство и качества руководителя.
В результате обследования сотен лучших руководителей психологи выделяют следующие лидерские качества:
ü волевой - способен преодолевать препятствия на пути к цели;
ü настойчив - умеет разумно рисковать;
ü терпелив - готов долго и хорошо выполнять однообразную и неинтересную работу;
ü инициативен - предпочитает ра ...
Когнитивное развитие в подростковом возрасте
Когнитивное развитие включает как накопление знаний, так и развитие компонентов обработки информации. Эти процессы взаимосвязаны. Решение проблем происходит эффективнее, когда у человека имеется большой запас соответствующей информации. У людей, владеющих более эффективными методами хранения и извлечения информации, формируются более по ...
Свойства темперамента, определяющие психологическую характеристику типов
темпераментов.
Психологическая характеристика типов темпераментов определяется следующими основными его свойствами.
Сензитивность. Определяется тем, какова сила наименьших воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.
Реактивность. Определяется тем, какова степень не ...