Введение

Из всех когнитивных особенностей человека одной из самых впечатляющих является использование языка. Больше чем что-либо другое, язык отвечает за прогресс человеческой цивилизации. Язык – это основное средство хранения и передачи знания от одного поколения к другому. Без языка не было бы способов для установления правил по управлению группами, т.к. он – основное средство установления религий, законов и нравственности. Язык представляет собой важное средство искусства, знакомства, ухаживания. В своей письменной форме язык позволяет людям общаться через пространство и время.

Язык определяется как система вербальных знаков, относительно независимая от индивида, служащая для целей коммуникации, формирования и формулирования мыслей, закрепления и передачи общественно-исторического опыта. Речь же – это всегда конкретный процесс использования языковых знаков; это специфически человеческий способ формирования мыслей с помощью языковых средств.

Развитие речи у ребенка подчинено определенным закономерностям. Существует специфический возрастной период ее развития – первые три года. По истечении этой стадии процесс слухо-речевого развития и обучения замедляется и требует больших усилий. В целом, ребенок проходит три этапа становления речи: подготовительный или дофонемный – от рождения до 1,5 – 2 лет, этап самостоятельной речи – 1,5-2 до 7 лет и этап систематического обучения и развития речи – школьный период.

Наблюдая за тем, как происходит процесс овладения речью, можно заметить, что дни и недели проходят, а изменения лингвистических способностей почти незаметны. Прогресс только кажется медленным, на самом деле происходит нечто поразительное. С очень небольшими инструкциями, а часто и вообще без них, дети к 10-летнему возрасту имплицитно достигают того, что поколения лингвистов со степенью доктора философии не могут достигнуть эксплицитно. Они усваивают все значительные правила языка с тонкими взаимодействиями между ними. Ни один лингвист за всю свою жизнь не смог описать грамматику какого-либо языка так, чтобы охватить все грамматические типы предложений. Однако же все мы, будучи детьми, усваиваем такую грамматику.

Особенное значение приобретает развитие речи для человека в дошкольном возрасте. Учитывая это, а так же вышеотмеченные обстоятельства, можно говорить об актуальности темы нашего исследования.

Исходя из темы («Развитие речи дошкольника»), выделяется цель нашего исследования: проанализировать основные особенности и закономерности развития речи в период дошкольного детства.

Исходя из понимания предмета, цели и гипотезы исследования, были

сформулированы следующие задачи:

1. Проанализировать теоретические подходы к изучению проблемы развития речи, существующие в современной отечественной и зарубежной психологии.

2. Выявить уровень развития речи дошкольников;

3. Изучить понимание детьми предлогов и суффиксов;

4. Выявить уровень понимания детьми значений тех или иных слов;

5.Проанализировать умение дошкольников вычленять причинно-следственные связи слов в предложении;

Предметом исследования является речь дошкольников. Объектом исследования, соответственно, являются дети дошкольного возраста.


«Феноменологический интеллект глазами современников»
Сновидение латентно. Закон теоретически возможен. Ассоциация понимает групповой страх, следовательно тенденция к конформизму связана с менее низким интеллектом. Гетерогенность, как принято считать, наблюдаема. Социализация изящно отражает депрессивный субъект, Гоббс одним из первых осветил эту проблему с позиций психологии. Этот концеп ...

Приложения
Таблица 1. Функции конфликтов Позитивные функции Негативные функции Разрядка напряженности между конфликтующими сторонами Большие эмоциональные, материальные затраты на участие в конфликте Получение новой информации об оппоненте Увольнение сотрудников, снижение дисциплины, ухудшение социально-психологического клим ...

В гештальттерапии
Была создана Ф.Перлзом и его женой Лаурой. Основывается на дачи участникам возможности обратить внимание на течение своего непосредственного опыта, побуждает опознать и принять ранее игнорируемые аспекты. Гештальттерапия поощряет “переход к конфликту” или “бытие тем, что мы чувствуем” в качестве противопоставления простым разговорам о ...