Методика изучения умения вычленять причинно-следственные связи в предложении
Подготовка исследования
Методика предназначена для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Подобрать 5-7 заданий для ребенка; несколько незаконченных предложений, например:
1.Мальчик весело смеялся, несмотря на то, что…
2. Если зимой будет сильный мороз, то…
3. Если взлететь высоко как птица, то…
4. Мальчик заболел, у него поднялась температура, несмотря на то, что…
5. Если наступит день рождения, то…
6. Девочка стояла около окна, хотя…
7. Если снег растает, то…
8. В комнате погас свет, несмотря на то, что…
9. Если пойдет сильный дождь, то
10. Девочка стояла и плакала, несмотря на то, что…
Проведение исследования.
Проводятся 3 серии эксперимента.
Первая серия. «Выполни задание». Ребенка просят выполнить словесное поручение. Например, на столе в беспорядке лежат карандаши. Испытуемому говорят: «Собери карандаши, положи их в коробку и положи коробку на полку». После выполнения задания спрашивают: «Где теперь лежат карандаши? Откуда ты их взял?».
Вторая серия. «Закончи предложение». Ребенка просят закончить предложения, читаемые экспериментатором.
Третья серия. «Закончи предложение наоборот». Инструкция к данной серии: «Я буду читать тебе предложения, а ты придумай конец фразы, но только такой, чтобы получилось как не на самом деле, а наоборот. Например, «Я лягу в постель, потому что не хочу спать».
Затем называют одну фразу и просят ребенка придумать концовку, проверяя, правильно ли он понял инструкцию. Так как во второй и третьей сериях исследования участвуют дети 6-7 лет, то группа испытуемых выполняла только задания первой серии.
Обработка данных
Детей распределяют на группы в зависимости от развития умения устанавливать причинно-следственные связи.
1 уровень – дети часто затрудняются дать ответы на некоторые вопросы либо дают ответы с неверной причинностью.
2 уровень – дети, как правило, отвечают на все вопросы, редко дают неправильный ответ, но затрудняются в замене причинно-следственной связи.
3 уровень – дети отвечают на все вопросы, дают ответы только с правильной причинностью и верной заменой.
Выводы по проведенной методике
.
В результате проведения данной методики удалось определить дошкольников в группы, основывающиеся на степень развития умения устанавливать причинно-следственные связи.
Так, 2 ребенка показали результат первого уровня, то есть 10% испытуемых затрудняются дать ответы на некоторые вопросы либо дают ответы с неверной причинностью.
3 уровень по показателю умения устанавливать причинно-следственные связи имеют 5 детей, что составляет 25% группы. Значит, именно такое количество дошкольников способны отвечать на все вопросы, давать ответы только с правильной причинностью и верной заменой.
Подавляющее же большинство (75%) дошкольников отвечают на все вопросы, редко дают неправильный ответ, но затрудняются в замене причинно-следственной связи.
Развитие основных направлений отечественной психологии. Экспериментальная
психология
Мощное течение в психологической мысли России было представлено так называемой экспериментальной психологией. Становление направления, базирующегося на экспериментальном методе исследования психических явлений, осуществлялось под воздействием, как общих тенденций развития мировой психологической науки, так и специфических социокультурны ...
Анализ и обсуждение результатов
На первом этапе в целях стандартизации полученных результатов нами были рассчитаны среднее (М) и стандартное отклонение (σ). Получены следующие результаты. Так, по шкале "позитивный интерес" у испытуемых девочек в возрасте 12 лет М = 7,3, σ = 5,6(рис.1); у мальчиков 12 лет М = 13,9, σ = 5,8 (рис.2).
Рис.1 Пок ...
Совершенствование процесса воспитания в неполных семьях и организация
социально-педагогической помощи неполной семье. Условия совершенствования
процесса воспитания в неполных семьях
Для того чтобы не допустить формирование в характере ребенка, воспитывающегося в неполной семье, недостатков характера нужно соблюдать ряд условий в процессе воспитания. Выполнение данных условий способствует наиболее эффективному воспитательному воздействию неполной семьи на формирование личности ребенка. В чем заключаются эти условия? ...