Психологический анализ кризисов возрастного развития
кризисом детства» - быстрой динамикой развития педагогической системы, удлинением детства, «размыванием» ранее устойчивых возрастных ориентиров (Д.Б. Эльконин). Меняются требования общества к отдельным возрастным периодам и, как следствие, переопределяются задачи развития возрастов. С изменением психологического содержания стабильных периодов с неизбежностью меняется и содержание критических. Разнообразие педагогической практики и изменение продолжительности отдельных этапов детской жизни удлиняет и нагружает новыми задачами переходы между отдельными стабильными возрастными периодами.
Сложившаяся система периодизации детского развития требует, таким образом, содержательной ревизии и нового понимания содержания и внутренней структуры переходных (критических) возрастов.
В культурно-исторической парадигме представление о развитии как диалектическом процессе имплицитно включает представление о скачках, революционных сдвигах, кризисах . В этой логике понятие « кризис » суть производное от понятия « развитие ».
Для психологического анализа кризисов недостаточно глобального мета-предметного представления. Оно задает направление анализа переходных возрастов, но не объясняет самого механизма перехода. Общефилософский контекст лишь постулирует факт необходимости кризиса как следствия введения представления о развитии .
В условиях интенсивного развития практики образования симптоматика критических возрастов теряет свою наглядность и однозначность. Необходимой для развития психологической науки и психолого-педагогической практики является разработка целостной концепции возрастных переходов, вскрывающей их внутреннее содержание и обосновывающей их необходимость.
Методологическим основанием исследования является культурно-историческая теория Л.С. Выготского.
Теоретическая значимость и научная новизна исследования. Настоящая работа задает содержательный контекст исследования кризисов возрастного развития как предмета психологического анализа и потому является введением в психологию критических возрастов.
Характеристика психических процессов, обслуживающих процесс познания
объективной реальности.
	 
Самым простым познавательным процессом является ощущение. Ощущение – процесс отражения, сознания человека, отдельных свойств, признаков, качеств, предметов и объектов при их непосредственном воздействии на органы чувств. Ощущение характеризуется порогами ощущений, минимальным и максимальным, адаптацией, последовательными образами, явлен ...
	
Межэтническое взаимодействие как сфера проявления
национально-психологических особенностей людей
	 
Для поддержания группой позитивной идентичности используется специфический механизм межгруппового восприятия - внутригрупповой фаворитизм,
заключающийся в
тенденции благоприятствовать собственной группе и ее членам при сравнении с другими сопоставимыми с ней группами. Этот термин английского языка — уже достаточно прочно вошел и оборот, ...
	
Понятие целостности человеческой личности
	 
Человеческая личность целостна. Это отражено даже в самом понятии «индивидуум», что в переводе с латинского означает «неделимый». Смысл этого понятия со временем менялся. В процессе антропогенеза человек постепенно утрачивал устойчивые связи с природой, свойственные животным. Оставаясь частью природы и подчиняясь ее законам, он в то же  ...
	
