[an error occurred while processing the directive]

Ценностные ориентации в семейной жизни
Страница 3

Интересно в плане практической ценности исследование динамики семейных ценностей, организованное Клочко В.Е. В названном исследовании были использованы следующие методы: методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича (адаптированный Д.А. Леонтьевым), тест "смысложизненные ориентации" (адаптированная Д.А. Леонтьевым), методика изучения межличностных отношений Т. Лири (вариант Л.Н Собчик).

Соотношение результатов, полученных по методике изучения ценностных ориентаций М. Рокича позволило выделить шесть основных тенденций в динамике ценностей супругов.

Так, тенденция "сохранения тождественности" характеризуется сохранением значимости тождественных ценностей у супругов на обоих этапах.

Тенденция появления в группе значимых ценностей у одного из супругов той ценности, которая первоначально входила в группу значимых у другого супруга и уровень значимости которой для второго супруга в последующем сохраняется, названа автором тенденцией "заражения".

Тенденция "угасания" определена автором нами как тенденция снижения уровня значимости какой-либо ценности у обоих супругов, что проявляется в уходе этой ценности из группы значимых у обоих супругов.

Тенденция, "эффект обмена ценностями", проявляется в том, что ценности, входившие в группу значимых у одного из супругов, в последующем являются значимыми для другого, но при этом значимость их снижается у первого супруга.

Тенденция снижения значимости ценности для одного из супругов, тогда как для другого значимость данной ценности сохраняется, была названа автором тенденцией "расхождения".

Тенденцию в сохранении различий в группах значимых ценностей у супругов назвали тенденцией "сохранения индивидуальности".

В ходе анализа выделенных тенденций отмечено, что большие изменения ценностных компонентов наблюдаются в группах успешных и условно неуспешных семей. При этом динамика ценностных систем в группе успешных семей наиболее проявляется в таких тенденциях, как "сохранение тождественности", "заражение", "расхождение", а в группе условно неуспешных семей – в тенденциях "угасания", "сохранения индивидуальности". В группе условно успешных семей зафиксировали только две тенденции в динамике ценностных систем – это "сохранение тождественности" и "сохранение индивидуальности", что и обеспечивает большую стабильность значимых систем ценностей супругов данной экспериментальной группы.

Важно отметить, что результатом перестройки ценностно-смысловых составляющих образа мира человека в процессах персонализации, согласно выделенным тенденциям, является увеличение (или снижение) тождественности ценностных компонентов образов миров, формирование "общего фонда ценностей", становление системы общих семейных ценностей.

Качественный анализ результатов показывает, что во всех группах неизменными остаются терминальные ценности "любовь" и "здоровье". Общие семейные ценности супругов из группы успешных семей представлены на первом этапе терминальными ценностями "любовь", "здоровье", "счастливая семейная жизнь", "интересная работа" и инструментальными ценностями "ответственность", "честность".

На втором этапе исследования система общих семейных ценностей у супругов из успешных семей изменилась, что отражает ее подвижность, динамичность. На втором этапе система общих семейных ценностей представлена терминальными ценностями "любовь", "здоровье", "материально обеспеченная жизнь", "развитие" и инструментальными ценностями "ответственность", "честность". В группе условно успешных семей терминальные ценности, образующие систему общих семейных ценностей, стабильны на протяжении двух этапов – это ценности "любовь", "здоровье", "счастливая семейная жизнь", "интересная работа", тогда как имеет место незначительное различие структуры инструментальных ценностей, входящих в систему общих семейных ценностей. Так, на первом этапе исследования это ценности "образованность", "честность", "воспитанность", а на втором исследовательском этапе система общих семейных ценностей представлена следующими инструментальными ценностями: "образованность", "честность", "воспитанность", "аккуратность".

В группе условно неуспешных семей система общих семейных ценностей представлена на первом и втором этапах исследования терминальными ценностями: "любовь", "здоровье", "счастливая семейная жизнь", "интересная работа". Тогда как на втором этапе исследования имеет место незначительное различие структуры инструментальных ценностей, входящих в систему общих семейных ценностей. Так, на первом этапе исследования это ценности "образованность", "честность", "воспитанность", а на втором – "образованность", "честность", "воспитанность", "аккуратность".

Страницы: 1 2 3 4


Выводы
Основная идея гештальта состоит в том, что это целое; полное, покоящееся на себе целое. Если гештальт не завершен, мы остаемся с незавершенной ситуацией. Основные цели гештальт- терапии это: - повышение способности человека поддерживать полный контакт и осознание происходящего в данный момент и таким образом помочь ему сделать правиль ...

Акцентуация характера.
Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, называют акцентуацией характера. Практическая акцентуация - это предельная величина, крайний вариант проявления нормы. Акцентуации характера свойственна повышенная уязвимость лишь к определенного рода психотравматическим воздействиям, ...

Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия
Эта книга обобщение опыта работы с аутичными детьми, подкрепленное знанием неудовлетворительного состояния организации помощи таким детям в нашей стране. Главная цель автора — помочь конкретными советами и рекомендациями всем, кто работает с аутичными детьми. Другая, но менее важная цель, — помочь специалистам, которые впервые столкнул ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]