Влияние личностных качеств (темперамента и характера) на общение.

Психологические материалы » Управленческая роль руководителя » Влияние личностных качеств (темперамента и характера) на общение.

Личность обладает индивидуальными качествами и чертами: интеллектуальными, нравственными, эмоциональными, волевыми, которые формируются в процессе семейной, трудовой, общественной и культурной жизнедеятельности человека.

В общении большое значение приобретают знания и учёт наиболее типичных черт поведения людей, свойств их характера и моральных качеств.

Деловое общение должно строиться на таких моральных качествах личности, как честность, правдивость, великодушие, скромность, долг, совесть, честь, придающих деловым отношениям нравственный характер.

Влияние темперамента на характер общения.

Холерик

Активен, предприимчив, отличается большой работоспособностью, упорство в преодолении трудностей, подвержен резким сменам настроения, эмоциональным срывам и депрессиям, несдержан в выражениях, конфликтен, склонен к ссорам и спорам.

Флегматик

Уравновешенный, медлительный, тяжело приспосабливается к новой обстановке и к новым видам деятельности, К людям относится настороженно с опаской. Новое дело долго обдумывает, но, начав его, доводит до конца. В общении спокойный, неразговорчивый и малоэмоциональный.

Меланхолик

Впечатлителен, повышено-эмоционален, подвержен отрицательным эмоциям. В сложных ситуациях склонен проявлять растерянность и терять самообладание. В общении обидчив, раним, не расположен к активному общению.

Сангвиник

Энергичен, жизнерадостен, инициативен, общителен. Быстро сходится с людьми, имеет широкий круг знакомых, лёгок в общении и интересен.

Личность (по Карлу Юнгу)

Интроверты

Они наоборот ориентированны на свой внутренний мир. Склонны к самоанализу, самокритике, замкнутости и необщительности.

Экстраверты

Это люди, характеризующиеся ослабленным вниманием к своему внутреннему миру и ориентацией на внешнюю среду. Общительны, коммуникабельны, инициативны. Легко адаптируются к новым условиям.

Теория типов (по Дэвиду Кирси)

Организованный

Ответственный

Играющий

Свободный

Любопытный

Логический

Романтический

Мягкий

Типы людей (в изложении Джона Честера)

Экстраверты

(по Карлу Юнгу)

Интроверты

Сензетивы

: реалисты, прекрасно ориентируются в деталях.

Интуитивы

:

Оценивают мир с помощью воображения

Логики

: делают рациональные логические выводы.

Эмоционалы

: принимают

решения на основе чувств. Тактичны, дипломатичны.

Рационалы

: чем больше событий в жизни они могут контрол-ть, тем лучше для них.

Иррационалы

: отличаются

спонтанными реакциями.


Богдашина О. Аутизм: определение и диагностика
От автора: “Мне бы хотелось поделиться своими знаниями по проблеме, опытом работы с аутичными детьми, один из которых мой сын. Я надеюсь, что, получив эту информацию, многие специалисты посмотрят на этих детей другими глазами и изменят свое отношение к ним. Я надеюсь, что это поможет признать аутизм и понять проблемы и нужды аутичных де ...

Метод обнаружения зрительного эйдетизма
Иногда показания детей поражают своей точностью и обилием воспроизводимых деталей. В таких случаях могут возникнуть сомнения в достоверности показаний ребенка или подростка. Однако исключительная точность и полнота воспроизведения может объясняться наличием у ребенка зрительного эйдетизма, т. е. способности в течение длительного времени ...

«Потребительский бихевиоризм: предпосылки и развитие»
Лидерство, согласно традиционным представлениям, взаимно. Индивидуальность критично дает возрастной гомеостаз, как и предсказывает теория о бесполезном знании. Супруги вступают в брак с жизненными паттернами и уровнями дифференциации Я, унаследованными от их родительских семей, таким образом самость отчуждает потребительский бихевиоризм ...