[an error occurred while processing the directive]

Психологическая характеристика потребностно-мотивационной и индивидуальной сфер.
Страница 4

Психологические материалы » Человек как субъект и объект деятельности следователя » Психологическая характеристика потребностно-мотивационной и индивидуальной сфер.

В то же время лица данного круга отличаются более развитым чувством ответственности, совестливостью. Они обязательны, добросовестны в делах, тщательно выполняют свои обязанности и при развитом интеллекте, достаточных знаниях обычно являются хорошими исполнителями, которые не нуждаются в дополнительном контроле. Однако при принятии решений они часто проявляют склонность к необоснованным сомнениям, навязчивому беспокойству, вследствие чего бывают нерешительны.

Вот почему обстановка, которая резко меняется и может расцениваться ими как опасная для их жизни и здоровья, может неожиданно привести их к аффективному срыву. Таким людям гораздо труднее контролировать свое поведение в экстремальных условиях, в ситуации необходимой обороны.

Выявление психастенических, сенситивных свойств харак­тера может также иметь важное значение по делам о преступлениях против половой неприкосновенности личности. Так, например, установление у потерпевшей (потерпевшего), подвергшейся изнасилованию, насильственным действиям сексуального характера, акцентуации характера по психастеническому, сенситивному типам может косвенно (разумеется, с учетом всех других обстоятельств исследуемого события) подтверждать, что она действительно могла находиться в психически беспомощном состоянии. Это особенно важно иметь ввиду в тех спорных случаях, когда есть основания полагать, что подозреваемый оговаривает потерпевшую, утверждая противоположное, будто их интимные отношения развивались по взаимному согласию, и не он, а она его оговаривает и шантажирует.

Особое место среди различных акцентуаций характера занимает так называемый эпилептоидный тип, названный так за чисто внешнее сходство некоторых его черт с отдельными чертами эпилептиков: их гневливостью, раздражительностью, вспыльчивостью, склонностью к импульсивным поведенческим реакциям.

Наиболее яркими чертами характера являются: избыточная агрессивность, гневливость, аффективная без достаточных поводов окрашенность настроения, импульсивность, постоянная конфликтность с окружающими. Поводами для конфликтов могут быть самые незначительные ущемления их интересов. Аффекты у таких лиц часто сопровождаются безудержной яростью, жестокими избиениями жертвы, несмотря на ее слабость и беззащитность. Причем во время аффективного состояния возбудимая личность не столько эмоционально напряжена, сколько сосредоточена на своем аффекте. При отсутствии внешнего повода такие лица ищут тех, на ком уожно сорвать зло. Иногда обладатели такого характера проявляют садистские наклонности, становятся «зверски жестокими», чему нередко способствует их физическая сила, которая значительно возрастает под влиянием аффективного возбуждения и сниженного самоконтроля.

Подростки с акцентуированными чертами характера по эпилептоидному типу переходят грань между обычными правонарушениями и совершением опасных преступлений с нанесением ножевых ранений, сексуальной агрессией, совершением грабежей, краж со взломом и т.п. Многие правонарушения совершаются ими в группе.

Помимо описанных выше типов акцентуированных свойств характера для работников правоохранительных органов профессиональный интерес могут представлять также лица с чертами характер «застревающей» личности (по К. Леонгарду) или, что равнозначно, с чертами так называемой паранойяльной акцентуации. Тем более что подобного рода люди нередко сами активно добиваются встреч с представителями судебных, государственно-правовых органов, с постоянным упорством занимаясь всевозможного рода судебными тяжбами, порой малозначительными по своему поводу, либо совершают преступления под влиянием преследующих их страхов, ревности, в состоянии аффекта, фрустрации и т.п.

Индивидуальные особенности человека определяются также и способностями. Способности это психические свойства личности, обеспечивающие успешное выполнение определенной деятельности. Способности всегда рассматриваются с точки зрения выполнения какой-либо деятельности, всякая способность является способностью к чему-либо и не может существовать отвлеченно от конкретной деятельности. Поэтому способности всегда оцениваются в связи с процессом овладе­ния деятельностью и достигнутыми в ней результатами.

Физиологической основой способностей являются задатки - это анатомо-физиологические особенности организма, среди которых наибольшее значение имеют особенности нервной системы. Задатки являются только одним из условий формирования способностей, для их развития необходимы определенные условия жизни и деятельности человека, а также проявления его желания этого. Задатки многозначны, то есть на основе одного задатка могут выработаться разные способности в зависимости от того, как будет протекать жизнь человека.

Страницы: 1 2 3 4 5


Применение проективных тестов
Проективные тесты, несмотря на проявленные ими низкие надежность и валидность, по-прежнему широко применяются в клинической практике. Психологи продолжают использовать их по ряду причин. Во-первых, есть естественная человеческая склонность – сопротивляться переменам и доверять подтверждающим примерам, а не опровергающим доказательствам ...

Теоретический обзор научной литературы по проблеме стереотипов восприятия подростками взрослых. Социальный стереотип как психологическое явление
Впервые термин "стереотип" был введен в общественные науки в 20-е годы ХХ века в США, когда возникла необходимость изучения и объяснения законов функционирования массового сознания. Основателем концепции стереотипного мышления и поведения стал американский ученый Уолтер Липпман. В своей работе "Общественное мнение" ( ...

Нейронные и физико-химические теории памяти
Существует немало теорий, которые поддерживают воззрения о структурных или химических изменениях в самом мозге при накоплении им прижизненной информации. Запоминание и научение тесно связаны между собой. Даже простейшие формы научения основаны на том, что какое-то событие запоминается. Нейрофизиологам сейчас известны три основных типа ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]