Психологическая характеристика потребностно-мотивационной и индивидуальной сфер.
Страница 3

Психологические материалы » Человек как субъект и объект деятельности следователя » Психологическая характеристика потребностно-мотивационной и индивидуальной сфер.

Рассмотрим наиболее распространенные акцентуированные свойства характера, представляющие интерес для профессиональной деятельности сотрудников ОВД.

Так, для субъектов, имеющих крайне возбудимый - гипертимный тип характера с присущими ему чертами (большая подвижность, активность, избыточная общительность, повышенная речевая продуктивность, стремление к лидерству), отрицательными обстоятельствами, провоцирующими, по существу, проявление негативных форм поведения, являются отсутствие неформальных контактов и строгая регламентация образа жизни. При наличии неблагоприятного социального влияния, серьезных дефектов воспитания такие «возбудимые» личности легче вовлекаются в групповые формы развлечений, сопровождающиеся употреблением спиртных напитков, азартными играми, с последующей трансформацией этих развлечений в групповые преступления против общественного порядка, против жизни и здоровья граждан. http://va-ka.ru/ канальные промышленные кондиционеры, полупромышленные кондиционеры.

Лица с подобными чертами характера более других склонны к групповым формам противо­правного поведения и нередко сами становятся вдохновителями правонарушений не только ради развлечений, из корыстных побуждений, но и ради желания самоутвердиться среди своих сверстников, из желания пережить ощущения, связанные с риском.

Помимо «чистого» гипертимного типа характера встречаются и различные смешанные с ним типы. Наиболее распространенным из них является гипертимно-неустойчивый тип характера. Кроме него известны: гипертимно-истероидный (демонстративный) тип личности, для которой склонность к демонстративному поведению, стремление произвести впечатление на других являются ведущими; гипертимно-эксплозивный тип личности, в структуре характера которой доминируют раздражительность, гневливость, агрессивность, вспыльчивость, аффективная окрашенность эмоций. Однако, их агрессивные, импульсивные, эмоционально насыщенные реакции, внешне напоминающие взрывчатость эпилептоидов, о которых речь пойдет впереди, не носят такого глубокого, застойного характера, как у последних. Поэтому лица, наделенные чертами характера по гипертимному типу, весьма отходчивы, не злопамятны, легко прощают причиненные им обиды.

Близким к гипертимному является неустойчивый тип акцентуации характера, нередко выступающий как смешанный гипертимно-неустойчивый тип. «Все дурное словно липнет к ним», образно характеризует таких людей А.Е. Личко. Они довольствуется примитивными развлечениями и живут без каких-либо устойчивых жизненных планов на будущее. Их эмоции крайне нестабильны. Субъекты с такими чертами характера чаще других противится требованиям дисциплины и в силу этого в большей мере нуждаются в контроле. Любимыми развлечениями таких лиц являются азартные игры, быстрая езда и т.п. Как считает Личко, молодые люди с чертами характера, относящимися к неустойчивому типу акцентуации, наиболее подвержены противоправному поведению. Так, среди обследованных подростков с чертами неустойчивого типа характера 75% совершали противоправные действия.

С возрастом у таких лиц черты характера могут трансформироваться в циклоидный тип акцентуации. Субъекты, характер которых отличается свойствами циклоидной акцентуации, чаще других без видимых причин бывают раздражительны, в большей мере подвержены апатии, беспричинным переменам настроения без какого-либо серьезного повода. То они весьма деятельны и болтливы, то вдруг становятся медлительными, скупыми на слова, подавленными. Причем такая смена настроения может вызываться не только значимыми для них событиями, но и происходить под влиянием каких-то трудноуловимых обстоятельств.

Близким к описанному выше типу характера является сенситивный тип акцентуации. Лица, наделенные свойствами сенситивной акцентуации, отличаются чрезмерной чувствительностью, повышенной впечатлительностью, снижен уровень притязаний. В поведении они робки, излишне застенчивы, замкнуты. Их слабым звеном является обостренное восприятие отношений к ним со стороны окружающих. Непереносимой для них оказывается ситуация, в которой они становятся объектом насмешек, подозрений в каких-то неблаговидных поступках, несправедливых обвинений. По этой причине лица данного круга могут совершить самоубийство даже по ничтожному поводу.

Среди различных акцентуаций определенный профессиональный интерес для юриста может представлять психастенический тип акцентуации характера, напоминающий своими отдельными чертами (повышенная чувствительность, впечатлительность, замкнутость, застенчивость), сниженным уровнем стрессоустойчивости (толерантности к стрессу) сенситивный тип акцентуации. Однако главной отличительной чертой психастенического варианта характера является повышенная тревожность, мнительность. Поэтому такой характер нередко называют еще тревожно-мнительным. Причем применительно к личности таких субъектов тревожность рассматривается не только как психическое состояние, в котором они нередко пребывают по поводу самых различных, порой совершенно мало" значительных, обстоятельств, но и как ведущее свойство их характера, накладывающее свой заметный отпечаток на принятие им решений, на их поведение в целом. Из-за этого такие люди гораздо труднее бывают для самих себя, чем для окружающих.

Страницы: 1 2 3 4 5


Определение характера
С давних пор человечество знакомо с физиогномикой. Искусство чтения лица особенно было развито в Японии и Китае в эпоху средневековья. В этих странах писались огромные трактаты по физиогномике, создавались школы, где она терпеливо и тщательно изучалась. В школах, где штудировали физиогномику, человеческое лицо изучали буквально по милли ...

Теория И.П. Павлова о физиологических основах темперамента
Однако основным биологическим органом, "производящим" психику, является нервная система, человеческий мозг. Значит, в них следует, прежде всего, искать физиологические основания темперамента. Научная заслуга такой постановки вопроса принадлежит И.П. Павлову. Это был шаг принципиально новый и перспективный. Второй шаг в данном ...

«Почему доступна когнитивная составляющая?»
Идентификация выбирает автоматизм, также это подчеркивается в труде Дж. Морено "Театр Спонтанности". Связь, несмотря на внешние воздействия, недоступно вызывает опасный гендер, как и предсказывает теория о бесполезном знании. Коллективное бессознательное, как бы это ни казалось парадоксальным, косвенно. Однако Э. Дюркгейм утве ...