Влияние эмоций на процесс целеобразования. Определение понятий «эмоция», «цель», «целеобразование»
Наш раздел мы начнем с определений основных понятий «эмоции», «цели» и «целеобразования».
Эмоция (от лат. Emorve — возбуждать, волновать) — многогранная реакция организма на воздействие раздражителей внешней и внутренней среды, проявляющейся в субъективных переживаниях, экспрессивном поведении и физиологическом возбуждении (Краткий психологический словарь.-М.: Проспект, 2009.-512с.).
Теория дифференциальных эмоций определяет эмоцию как сложный процесс, имеющий нейрофизиологический, нервно-мышечный и феноменологический аспекты. На нейрофизиологическом уровне эмоция определяется по электрохимической активности нервной системы, в частности, коры, гипоталамуса, базальных ганглиев, лимбической системы, лицевого и тройничного нервов. На нервномышечном уровне эмоция— это прежде всего мимическая деятельность, а вторично — пантомимические, висцерально - эндокринные и иногда голосовые реакции. На феноменологическом уровне эмоция проявляется либо как сильно мотивированное переживание, либо как переживание которое имеет непосредственную значимость для субъекта. Переживание эмоции может создавать в сознании процесс совершенно независимый от познавательных процессов. Цель в психологической литературе описывается как конечный, желаемый результат какого-либо действия или деятельности. Человек направляет и регулирует свою деятельность в соответствии с особенностями цели, стоящей перед ним. Цель может так же выступать в качестве непосредственного и главного мотива той или иной деятельности. (Краткий психологический словарь.-М.: Проспект, 2009.-512с.). А формирование образа будущего результата действий (в процессе общения или самостоятельно) и принятие этого образа в качестве основы для практических или умственных действий – называется целеобразованием.(Краткий психологический словарь.-М.: Проспект, 2009.-512с.) Также целеобразование - это процесс порождения новых целей в деятельности человека, одно из проявлений мышления. Бывает и непроизвольным и произвольным, характеризуется временной динамикой. Основа формирования цели у человека его предметно-материальная, трудовая деятельность, направленная на преобразование окружения. (Краткий психологический словарь.-М.: Проспект, 2009.-512с.)
Методики исследования личности. ТАТ (Тематический
апперцептивный тест)
	 
Относится к числу так называемых прожективных методик, применяемых для исследования свойств и особенностей личности. Испытуемому предъявляется ряд картин (от 6 до 30) с неопределенным сюжетом и ставится задача—в свободном рассказе изложить, что происходит в изображенной ситуации, что предшествовало ее возникновению, каково будет ее даль ...
	
Беседа с подэкспертным
	 
Применение данного метода можно считать продуктивным почти во всех случаях проведения судебно-психологической экспертизы; В ходе беседы испытуемому задается ряд заранее подготовленных вопросов, содержание которых определяется целями исследования. Форма вопросов должна быть доступна исследуемому лицу, она выбирается с учетом его возраста ...
	
Методики исследования мышления. Рассказ по картинке
	 
Это наиболее простой способ исследования мышления, состоящий том, что ребенок по картинке, на которой изображено какое-либо событие, должен составить сюжетный рассказ. Содержание картинок должно быть различным для разных возрастов. 
При анализе составленного рассказа следует обращать внимание прежде всего на умение ребенка выделять наиб ...
	
