[an error occurred while processing the directive]

Цель и целеобразование в психологии
Страница 2

Цели усвоения общественного опыта. Общественно-историческая обусловленность целей индивидуальной деятельности определяется усвоением общественных целей (цель «пойти в школу» не может, естественно возникнуть до появления школьного образования), обусловленностью социальными закономерностями формирование индивидуальных потребностей, овладение языком, как средством фиксации достигнутых и предвосхищаемых результатов практических действий, позволяющим осуществлять специальный класс внутренних, умственных действий.

Цели и осознание. Осознанность целенаправленного действия может быть охарактеризована по нескольким параметрам: осознание достигнутого предметного результата, осознанный характер предвосхищение будущего результата, дополнительное осознание некоторых побочных последствий, осознание отношения целей к объективной ситуации, осознание цели отношения к потребностям, осознание отношения цели к способностям, осознание самого процесса целеобразования. При совместной кооперативной деятельности, а особенно в ситуациях борьбы объектом осознания становится цели другого человека. Понимание человека человеком включает в себя и понимание целей.

Осознанное соотнесение целей ситуации осуществляется не только по отношению к наличной ситуации, но и по отношению к воображаемой, представляемой ситуации.

8. Функциональный план возникновения новых целей.

Необходимо различать стандартные и оригинальные цели. Такое различение заставляет внести уточнение в характеристику продуктивности действия: продукт, полученный при реализации стандартных целей (например, постройка по типовому проекту), и продукт, полученный при реализации оригинальной цели. Во втором случае действие имеет как бы двойную продуктивность: созданию материального продукта предшествует создание идеального продукта.

Новые результаты достигаются и при повторной реализации уже достигавшихся целей, и при осуществлении усвоенных стандартных целей, так как новый предмет деятельности и (или) новые способы и орудия деятельности также вносят свой вклад.

9. Биологическая предыстория целей.

Цели человеческих действий и процессы их образования имеют биологическую предысторию. Процессы предвосхищения будущих результатов поведенческих актов описываются в терминах «акцептор действия», «установка», «ожидание», «модель потребного будущего», «экстраполяция», «прогнозирование», «антиципация». Иногда используется и понятие «цель» в его биологическом содержании. Например, в хорошо известных опытах с «ожиданием награды» у животных формируется готовность к получению определённого корма и тогда в случае его подмены вместо пищевого наблюдается поисковое поведение.

Результаты поведенческих актов часто имеют неоднородное содержание. Кроме прямого приспособительного эффекта можно выделить побочные эффекты, связанные с преобразованием среды, её обследование, запечатлением свойств объектов. Спасаясь от преследования волка, заяц оставляет следы на песке. Пробегая через лабиринт, крыса запечатлевает пространственные отношения между элементами ситуации. Эффекты подобного рода хорошо демонстрируют опыты с латентным научением навыков манипулирования объектами для решения собственно интеллектуальных задач животными.

Таким образом, диалектическое противоречие между целью и результатом в человеческом действии имеет в качестве своей предыстории несовпадения прямых приспособительных и побочных эффектов в любом поведенческом акте.

10. Историческое, онтогенетическое и филогенетическое формирование целей.

Исторически возникновение сознательных человеческих действий и, следовательно целей связанно с появлением коллективного труда, с необходимостью изготовления орудий, то есть осуществлением актов, которые сами по себе не ведут к удовлетворению потребности (то есть с разведением мотива и цели). Последующее усложнение технического разделения труда, выделение функций управления, разделение умственного и физического труда способствовали тому, что процессы целеобразования, самостоятельные действия по постановке целей и, наконец, целеобразование как самостоятельная деятельность начинают играть всё большую роль. Процесс исторического развития целей человеческой деятельности продолжается и в настоящее время.

В онтогенезе формирование цели идёт в направлении от постановки цели и образования намерений в деятельности совместной с другими людьми к постановке цели перед собой.

Как филогенетические предпосылки появления осознаваемых целей у человека выступают две формы предвосхищения в жизнедеятельности животных:

1. предвосхищение полезного результата - потребного будущего, достижение коего дает прямой приспособительный эффект;

2. предвосхищение средств, использование коих приведёт к достижению полезного результата (возникает на относительно высоких уровнях эволюции).

Таким образом, основной закон онтогенетического развития целеобразования может быть сформулирован так: постановка цели и её достижение, первоначально разделённые между людьми, затем объединяется в деятельности одного человека. Постановку цели перед другим человеком можно, с известной условностью, назвать «внешним» целеобразованием, а постановку цели перед собой - «внутренним» целеобразованием. Тогда закон онтогенетического развития переформируется как переход от внешнего целеобразования к внутреннему. Естественно, что имеет место и противоположный процесс перехода внутреннего целеобразования во внешнее: обращение за помощью при столкновении с препятствиями. Превращение внешнего целеполагания во внутреннее есть вместе с тем возникновение внутренних действий. Совместная практика, практическая деятельность, общение, овладение языком являются условиями развития целеобразования.

Страницы: 1 2 


Рефлексия как ключевое звено в определении ценностей самореализации
Ключевым звеном в определении ценностей самоопределения и самореализации личности выступает способность к рефлексии. Рефлексия – это форма активного переосмысления человеком тех или иных содержаний индивидуального сознания, деятельности, общения; это не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие ...

Модель личности консультанта
Консультирование – это переговоры психолога или психотерапевта и клиента (клиентов) на его языке с целью оптимизации его (их) функционирования. В итоге от консультативного контакта зависит окончательный эффект и результат работы консультанта. Отсюда вопрос: «Кто такой консультант, от которого зависит многое, а скорее главное в союзе с к ...

Задачи дальнейшего исследования
Учитывая эти данные, можно сделать процесс самореализации студентов факультета ГиМУ эффективнее путём прогнозирования и предупреждения появление определённых, в первую очередь внутренних, трудностей. Этого можно добиться с помощью бесед со специалистами, проведения тренингов по развитию навыков эффективного общения, планирования собстве ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]