[an error occurred while processing the directive]

Психологические особенности личности подростка, злоупотребляющий психоактивными веществами
Страница 2

Психологические материалы » Патопсихологическое исследование личности подростка, злоупотребляющего психоактивными веществами » Психологические особенности личности подростка, злоупотребляющий психоактивными веществами

1. Биологические факторы

Наследственная предрасположенность. Индивидуумы с семейной отягощенностью по алкогольной зависимости или зависимости от других веществ рассматриваются как имеющие более высокий риск развития зависимости, чем представители всей популяции.

Индивидуальные физиологические особенности. Изучены следующие особенности такого рода: необычный метаболизм этанола и/или ацетальдегида, ускоренное развитие физической зависимости, измененные реакции на введение алкоголя.

2. Индивидуально-психологические факторы

Установки, стереотипы и ожидания. У каждого человека имеются определенные установки и стереотипы в отношении самих себя и окружающего мира. Они формируются на основании личного опыта и информации, поступающей из социального окружения. К примеру, весьма распространенный стереотип "доза алкоголя снимает нервное напряжение" может способствовать повторному употреблению спиртного, даже после алкогольной интоксикации.

Эмоциональные состояния. Отрицательные эмоциональные состояния (стресс, депрессия и т.п.) повышают вероятность употребления ПАВ. К примеру, опиаты могут применяться для устранения физической боли, алкоголь - для повышения уверенности в себе.

Личностные черты. Имеются данные о связи некоторых личностных черт с более высоким риском появления проблем, обусловленных злоупотреблением ПАВ. К ним относятся авантюризм, возбудимость, неустойчивость характера, повышенная конформность, завышенная или заниженная самооценка. Если говорить о подростках, то сюда же можно отнести и характерную для подросткового сознания иллюзию собственной безопасности. Несмотря на то, что многие дети знают о возможных негативных последствиях употребления ПАВ, они не применяют эту информацию к себе лично.

Поведение. У людей, характеризующихся очень агрессивным или пассивным поведением, более вероятны трудности в установлении нормальных межличностных отношений, что может привести к увеличению риска злоупотребления ПАВ.

3. Социальные факторы

Семья. Алкоголизм или наркомания родителей, низкий имущественный и образовательный уровень, отсутствие эмоционального контакта и ухудшение в последние два-три года отношений между взрослыми членами семьи, воспитание по типу гипо- или гиперопеки, низкий авторитет родителей, отсутствие надлежащего родительского контроля за досугом подростков - все это может влиять на приобщение подростка к употреблению ПАВ. Кроме того, родители и другие члены семьи выступают для подростков важными ролевыми моделями. Так, если курят родители, увеличивается вероятность и того, что в будущем начнет курить и их ребенок. Вообще, присутствие в ближайшем окружении подростка людей, употребляющих то или иное ПАВ, не только не является своеобразной "профилактикой", а, напротив, становится провоцирующим фактом.

Культура, традиции, нормы:

1. культурно обусловленное потребление ПАВ в данной местности (например, традиции, связанные с употреблением алкоголя при встречах, праздновании каких-либо знаменательных событий, приобретении новой вещи и т.п.);

2. широкое распространение злоупотребления ПАВ в данной местности, а также обстановка социальной приемлемости их употребления;

3. направления молодежной субкультуры, связанные с потреблением наркотиков и токсических веществ (клубная культура, некоторые стили музыки);

4. состояние культурной среды в регионе, степень ее направленности на реализацию социальных и культурных потребностей молодежи, неадекватная молодежная политика, отсутствие реальных программ занятости и досуга несовершеннолетних.

Другие факторы: социальная нестабильность, безработица, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный "вакуум" и т.д.

Таким образом, в силу особенностей переходного возраста, подростки наиболее уязвимы к употреблению ПАВ, в том числе и наркотиков. По данным Министерства внутренних дел 70 % от всех потребителей наркотиков - подростки и лица молодого возраста. Социологические исследования, проведенные Государственным научным центром психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ, показывают, что среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек. Употребляли наркотические и токсикоманические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек. Потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек. Наркологическая ситуация среди подростков такова, что можно говорить о наркоманической эпидемии среди молодежи.

Как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2 - 3 процентов заболевших, поэтому лучшим методом борьбы с злоупотреблением ПАВ является профилактика.

Страницы: 1 2 3 4


Теория сновидений К. Г. Юнга
По Юнгу, сны играют важную дополнительную (или компенсаторную) роль в психике. "Общая функция снов - попытаться восстановить наш психологический баланс продуцирования материала сна, который восстанавливает трудноуловимым способом общее психическое равновесие". Юнг подходит к сновидениям как к живым реальностям. Их надо получит ...

«Идентификация как стратификация»
Как было показано выше, ассоцианизм разрушаем. Эриксоновский гипноз начинает гомеостаз, Гоббс одним из первых осветил эту проблему с позиций психологии. Агрессия, например, пространственно иллюстрирует экзистенциальный тест, хотя Уотсон это отрицал. Роджерс определял терапию как, коллективное бессознательное противоречиво осознаёт бихев ...

Значение и виды игр
Игровая деятельность – естественная потребность ребенка, в основе которой лежит интуитивное подражание взрослым. Игра необходима для подготовки подрастающего поколения к труду, она может стать одним из активных методов обучения и воспитания. Игра – это особый вид деятельности человека. Она возникает в ответ на общественную потребность ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]