[an error occurred while processing the directive]

Различия в условиях воспитания в ДМХВ и обычных детских домах.
Страница 3

Психологические материалы » Особенности Я-концепции сирот из интерната » Различия в условиях воспитания в ДМХВ и обычных детских домах.

Контент-анализ проективного материала методики «Рассказывание Историй» в сопоставлении с Биографическим Методом дает возможность сделать следующие выводы. Дети, воспитывающиеся в условиях детского дома:

• находятся в неблагоприятном эмоциональном состоянии, связанном с потерей родителей, некоторые из них нуждаются в глубокой переработке травмирующего эмоционального опыта совместно с психологом (психотерапевтом),

• воспринимают себя пассивными объектами воздействий со стороны среды, а не источником активности, они также не имеют примера активного отношения к жизни со стороны своих родителей.

Проективный материал показывает, что фантазии о родителях и выраженные переживания, связанные с потерей семьи, присущи, как правило, детям до подросткового возраста. Более старшим присуща переоценка своего положения и «эмоциональная глухота».

Инна

Л. (15 лет).

Из архива. По решению суда изъята из семьи в 6 лет в связи с алкоголизмом матери-одиночки. В школьном детском доме с 7 лет. Контакты с матерью практически отсутствуют. Девочку иногда навещает бабушка.

Придуманная история. Жила-была девочка. У нее была мать, а отец умер. Мать сначала заботилась о дочери, а потом забросила ее, стала пить. Девочку отдали в детский дом. Она сначала плакала, но мать ее не искала. Сейчас дочка успокоилась, не плачет, .больше ничего не чувствует. Из беседы, рассказ о себе. Я никогда не прощу свою мать . Когда выйду из детского дома, буду жить одна. Анализируя данные материалы, мы отмечаем, что от младшего школьного возраста к подростковому «легенды» уплощаются, теряя и детали сюжетной линии, и эмоциональное наполнение. Можно предположить, что переработка травмирующего опыта происходит при взрослении, в процессе осознания подростком своего действительного положения в реальном мире. Логика самостоятельной работы воспитанника детского дома над своими переживаниями и фантазиями такова, что к подростковому возрасту происходит стихийное совладание с негативными последствиями психологической травмы, что обусловливает возможность роста самопринятия, но не непосредственно. Мы обнаружили другие значимые факторы, связанные с психологической травмой утраты семьи и влияющие на изменения самопринятия.

Выделяя фактор развития идентичности как один из базовых для формирования самооценки и самопринятия, с помощью описанного в программе исследования варианта методики ТРР получили особый феномен в развитии идентичности наших испытуемых: значительное число детей как из семьи, так и из детского дома или имеют неопределенную идентичность, или их идентичность основывается на «обособлении».

Таблица 2. Идентификации воспитанников детского дома и детей из семьи, %

Группы

Неопределенные идентификации

Идентификации и обособления

Обособления

Дети из семьи

Воспитанники детского дома

45

50

27

23

28

27

Табл. 2 показывает, насколько велик процент детей, имеющих неопределенную идентичность или обособляющихся на фоне детей с определенными идентификациями. Это характерно как для группы воспитанников детских домов, так и для детей из семьи.

Несмотря на различия, которые обнаруживает исследователь в процессе изучения личности в семье и в детском доме, особенно важно вычленять и интерпретировать то общее, что присуще всем группам изучаемых детей. Сходство в процессе образования идентификаций с реальными значимыми взрослыми идеальными героями может быть объяснено следующим образом. Дети из семьи, как и воспитанники детского дома, в настоящий момент отдалены от мира взрослых, что обусловлено современной культурно-исторической ситуацией. Идентификации возникают в процессе включенности в контакты, особенно эмоционально насыщенные. Невключенность, формальность и эмоциональная бедность контактов взрослых с детьми препятствуют образованию идентификаций. Интересен тот факт, что если идентификации и возникают, то исключительно как «отрицательные идентификации», т.е. обособления, что также свидетельствует о негативном эмоциональном фоне контактов взрослых и детей. Можно предположить, что, несмотря на качество среды взросления, обусловленное психической депривацией, в современных детских домах мы сталкиваемся со специфическими вариациями основных форм психической депривации, разнородность которых обусловливает схожесть отдельных областей развития личности у детей из семей и закрытых детских учреждений. Образование идентификаций и построение идентичности являются теми основными личностными функциями, действие которых осуществимо на минимальном фундаменте личностного опыта в ситуации психической депривации.

Страницы: 1 2 3 4


Признаки булимии
Основными психологическими признаками булимии являются: - Депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе. - Отсутствие самоконтроля. - Неоправданно строгая самокритика. - Постоянная потребность одобрения другими совершающих им поступков. - Искаженные представления о норме собственного веса. - Навязчивая идея постоянного похуден ...

«Нереальные цели» при лечении булимии
Удивительно, но факт, что психотерапевты уже составили список «нереальных целей», которые делают невыполнимой работу со специалистом при терапии булимии. То есть, если говорить другими словами, люди, имеющие такие установки, Это те выводы, которые многократно подтверждены практикой терапии булимии. При наличии подобных установок работа ...

Типы семей
а) по составу поколений: – однопоколенная – нуклеарная, (семья, в которой вместе живут мать, отец и дети) — простая – многопоколенная, или традиционная, (где вместе живут мать, отец, дети и старшее поколение — бабушки и дедушки) — сложная; б) по составу родителей: – полная (дети и оба родителя) – неполная (детей воспитывает один и ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]