[an error occurred while processing the directive]

Самооценка и условия ее формирования в младшем школьном возрасте
Страница 4

В школьном возрасте число факторов, влияющих на самооценку, заметно расширяется. У детей в возрасте от 9 до 12 лет продолжает формироваться стремление на все иметь свою точку зрения. У них также появляются суждения о собственной социальной значимости – самооценка. Однако к 12-13 годам у ребенка складывается новое представление о самом себе, когда самооценка утрачивает зависимость от ситуаций успеха-неуспеха, а приобретает стабильный характер. Самооценка теперь выражает отношение, в котором образ самого себя относится к «идеальному Я».

В исследованиях многих ученых показано, что уже на ранних этапах онтогенеза человеку необходимо для его психологической жизни взаимодействие с другим человеком [28;39;44]. На ранних этапах развития ребенка в процессе общения в семье закладывается его общий фундамент установки к миру социальных отношений, собственному «Я», на становление самопознания и самоотношения.

Формирование самооценки может рассматриваться как результат усвоения ребенком определенных отношений к нему родителей. Еще в работах Э. Эриксона стержнем концепции развития личности выступает «чувство Я» или идентичность. Важнейшим средством выработки «чувства Я» является родительская забота и любовь [37,56].

В исследованиях отечественных психологов систематизированы виды родительских отношений, которые можно представить как «многообразные, независимые измерения».

- любовь – враждебность;

- автономия – контроль,

Она складывается благодаря развитию самосознания и обратной связи с теми из окружающих, чьим мнением они дорожат. Высокая оценка обычно бывает у детей в том случае, если родители относятся к ним с заинтересованностью, теплотой и любовью. Семейная атмосфера, влияние родителей, общее чувство поддержки играет большую роль в формировании самооценки. Присутствие в семье обоих родителей играет решающую роль в развитии адекватной самооценки [2,3]. Именно родители обеспечивают удовлетворение практически всех потребностей ребенка. Ребенок, вырастая в семье, начинает вести себя по отношению к другим людям так же, как родители ведут себя по отношению к нему [52,43].

Образ и самооценка, внушаемые ребенку в семье, могут быть как положительными, так и отрицательными. Родители и другие взрослые могут воздействовать на формирование самооценки и самоуважение ребенка, не только внушая ему свой собственный образ, но и «вооружая» его конкретными оценками и стандартными выполнениями тех или иных действий. Если эти планы, действия, стандарты и оценки реалистичны, то ребенок повышает самоуважение и формирует позитивный «образ Я», если же планы и цели не реалистичны и требования завышены, то это может привести к потере веры в себя, потере самоуважения [39,57]. В родительских отношениях на этом этапе на первый план выходит самостоятельность ребенка в новой социальной структуре (школе). Свои отношения родители строят уже по учебной модели и прибегают преимущественно к объяснительной стратегии поведения. Таким образом, семья несет на себе функцию развития самосознания ребенка на протяжении всей его жизни, начиная с младенчества. Ребенок младшего возраста и его воспитатели противостоят друг другу как две враждующие силы. Родители хотят того, чего не хочет ребенок; ребенок хочет того, чего родители не хотят. Ребенок всем своим существом стремится к достижению своих целей; все, что могут сделать родители — это прибегнуть к обещаниям, угрозам и силовым методам. Цели диаметрально противоположны. Тот факт, что победу обычно одерживают родители, следует приписывать только их преимуществу в силе.

Младший школьный возраст – начало школьной жизни. На протяжении всего периода продолжается устойчивое, равномерное развитие, как физическое, так и психическое. Г. С. Абрамова выделяет в данном возрасте следующие задачи – построение отношений как семейных, так и дружеских и выполнение новых социальных функции [1]. Учебная деятельность становится для него ведущей, в большей степени она и определяет основные линии развития ребенка. От учебной деятельности, ее результативности непосредственно зависит развитие личности младшего школьника. Школьная успеваемость является важным критерием оценки ребенка как личности со стороны взрослых и сверстников. Его школьные удачи или неудачи отражаются на самооценке, его самоуважении и самопринятии. Участие родителей в жизни ребенка определяет дальнейшие пути развития «образа Я». Таким образом, можно сказать, что формирование самооценки является одной из важнейших задач развития, приходящихся период младшего школьного возраста, и, в то же время, одним из сложных, охватывающих все стороны психической жизни ребенка.

Страницы: 1 2 3 4 


Развитие социального поведения младшего школьника
К концу первой ступени школы восприятие ребёнка усложняется и углубляется, становиться более анализирующим, дифференцирующим, принимает организованный характер. Внимание младших школьников непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограниченно по объёму. Мышление у детей начальной школы развивается от эмоционально-образного к абстрактно-лог ...

"Методологический стимул: методология и особенности"
После того как тема сформулирована, эгоцентризм просветляет гендерный контраст, здесь описывается централизующий процесс или создание нового центра личности. Чем больше люди узнают друг друга, тем больше воспитание просветляет позитивистский генезис, хотя Уотсон это отрицал. Тест, например, неустойчив. Душа, иcходя из того, что вызывает ...

Метод обнаружения зрительного эйдетизма
Иногда показания детей поражают своей точностью и обилием воспроизводимых деталей. В таких случаях могут возникнуть сомнения в достоверности показаний ребенка или подростка. Однако исключительная точность и полнота воспроизведения может объясняться наличием у ребенка зрительного эйдетизма, т. е. способности в течение длительного времени ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]