[an error occurred while processing the directive]

Самооценка и условия ее формирования в младшем школьном возрасте
Страница 4

В школьном возрасте число факторов, влияющих на самооценку, заметно расширяется. У детей в возрасте от 9 до 12 лет продолжает формироваться стремление на все иметь свою точку зрения. У них также появляются суждения о собственной социальной значимости – самооценка. Однако к 12-13 годам у ребенка складывается новое представление о самом себе, когда самооценка утрачивает зависимость от ситуаций успеха-неуспеха, а приобретает стабильный характер. Самооценка теперь выражает отношение, в котором образ самого себя относится к «идеальному Я».

В исследованиях многих ученых показано, что уже на ранних этапах онтогенеза человеку необходимо для его психологической жизни взаимодействие с другим человеком [28;39;44]. На ранних этапах развития ребенка в процессе общения в семье закладывается его общий фундамент установки к миру социальных отношений, собственному «Я», на становление самопознания и самоотношения.

Формирование самооценки может рассматриваться как результат усвоения ребенком определенных отношений к нему родителей. Еще в работах Э. Эриксона стержнем концепции развития личности выступает «чувство Я» или идентичность. Важнейшим средством выработки «чувства Я» является родительская забота и любовь [37,56].

В исследованиях отечественных психологов систематизированы виды родительских отношений, которые можно представить как «многообразные, независимые измерения».

- любовь – враждебность;

- автономия – контроль,

Она складывается благодаря развитию самосознания и обратной связи с теми из окружающих, чьим мнением они дорожат. Высокая оценка обычно бывает у детей в том случае, если родители относятся к ним с заинтересованностью, теплотой и любовью. Семейная атмосфера, влияние родителей, общее чувство поддержки играет большую роль в формировании самооценки. Присутствие в семье обоих родителей играет решающую роль в развитии адекватной самооценки [2,3]. Именно родители обеспечивают удовлетворение практически всех потребностей ребенка. Ребенок, вырастая в семье, начинает вести себя по отношению к другим людям так же, как родители ведут себя по отношению к нему [52,43].

Образ и самооценка, внушаемые ребенку в семье, могут быть как положительными, так и отрицательными. Родители и другие взрослые могут воздействовать на формирование самооценки и самоуважение ребенка, не только внушая ему свой собственный образ, но и «вооружая» его конкретными оценками и стандартными выполнениями тех или иных действий. Если эти планы, действия, стандарты и оценки реалистичны, то ребенок повышает самоуважение и формирует позитивный «образ Я», если же планы и цели не реалистичны и требования завышены, то это может привести к потере веры в себя, потере самоуважения [39,57]. В родительских отношениях на этом этапе на первый план выходит самостоятельность ребенка в новой социальной структуре (школе). Свои отношения родители строят уже по учебной модели и прибегают преимущественно к объяснительной стратегии поведения. Таким образом, семья несет на себе функцию развития самосознания ребенка на протяжении всей его жизни, начиная с младенчества. Ребенок младшего возраста и его воспитатели противостоят друг другу как две враждующие силы. Родители хотят того, чего не хочет ребенок; ребенок хочет того, чего родители не хотят. Ребенок всем своим существом стремится к достижению своих целей; все, что могут сделать родители — это прибегнуть к обещаниям, угрозам и силовым методам. Цели диаметрально противоположны. Тот факт, что победу обычно одерживают родители, следует приписывать только их преимуществу в силе.

Младший школьный возраст – начало школьной жизни. На протяжении всего периода продолжается устойчивое, равномерное развитие, как физическое, так и психическое. Г. С. Абрамова выделяет в данном возрасте следующие задачи – построение отношений как семейных, так и дружеских и выполнение новых социальных функции [1]. Учебная деятельность становится для него ведущей, в большей степени она и определяет основные линии развития ребенка. От учебной деятельности, ее результативности непосредственно зависит развитие личности младшего школьника. Школьная успеваемость является важным критерием оценки ребенка как личности со стороны взрослых и сверстников. Его школьные удачи или неудачи отражаются на самооценке, его самоуважении и самопринятии. Участие родителей в жизни ребенка определяет дальнейшие пути развития «образа Я». Таким образом, можно сказать, что формирование самооценки является одной из важнейших задач развития, приходящихся период младшего школьного возраста, и, в то же время, одним из сложных, охватывающих все стороны психической жизни ребенка.

Страницы: 1 2 3 4 


Учет психологических особенностей темперамента интересующего лица в оперативно-розыскной деятельности
По качествам темперамента можно судить о возможной динамике поведения лица - уравновешенности, эмоциональной устойчивости (неустойчивости), замкнутости, общительности, ориентированности поведения на внешние (экстраверт) или внутренние (интроверт) факторы, о толерантности. По темпераменту человека можно даже предположить, в каких направл ...

Анализ полученных результатов
Исследование было спланировано и проведено в 2 этапа. 1. Определить уровень агрессивной мотивации у детей, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. 2. Сопоставить полученные данные. Для определения уровня агрессивной мотивации был использован опросник Басса - Дарки. Результаты тестирования представлены на таблице 1, н ...

Физиологический и патологический аффекты
Физиологический аффект следует отличать от патологического аффекта - болезненного нервно-психического перевозбуждения, связанного с полным помрачением сознания и парализацией воли. Приведем схему различительных признаков физиологического и патологического аффектов: Физиологический аффект Патологический аффект 1. Высшая инте ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]