[an error occurred while processing the directive]

Самооценка и условия ее формирования в младшем школьном возрасте
Страница 1

Парадоксально, но именно к началу обучения в школе – примерно к 7 годам (младший школьный возраст) - дети впервые формируют глобальную оценку. Они уже готовы ответить на вопросы о том, насколько они себе нравятся, насколько они счастливы или насколько их удовлетворяет жизнь. Именно эта глобальная оценка своей собственной значимости, по мнению А.В. Захарова обычно называется самооценкой [16,91].

А.И. Липкина в своих работах дает другое определение самооценке. Самооценка – субъективное и личностное образование нашей психики. Она формируется при более или менее активном участии самой личности. В неё включены все качественные своеобразия психических процессов и явлений, собственная активность самого человека [30,24].

Однако, по данным исследования Сюзан Хартер, каждый уровень самооценки ребенка является продуктом двух внутренних суждений. Сначала каждый ребенок в той или иной степени переживает чувство противоречия между тем, кем, по его мнению, он является, и тем, кем бы он хотел стать (или думает стать), - между «идеальным Я» и восприятием своего «реального Я» [26,506].

В процессе становления единой самооценки ребенка ведущая роль принадлежит рациональному компоненту. На основе самоанализа происходит осознание компонентов самооценки и через обобщение, и синтез происходит выработка ее ценностей, которая отражает её сущность. Таким образом, ряд исследователей при рассмотрении самооценки показывают её интегральный характер. Например, А.Г. Спиркин подчеркивает её когнитивную функцию. Наши самооценки – это своеобразные когнитивные схемы, которые обобщают прошлый опыт личности и организуют новую «информацию относительно данного аспекта «Я» [16,94].

И.И. Чеснакова рассматривает самооценку «как фиксацию результата познания себя, в её эмоциональном компоненте выражается переживание того, что ребенок узнает в отношении себя» [48,96].

А.В. Захарова также в структуре самооценки рассматривает два её компонента – когнитивный и эмоциональный, отмечая при этом то, что на разных этапах онтогенеза более выраженным может быть один из компонентов [16].

«Любая самооценка не выбирается человеком по своему капризу, произвольно, а закономерно определяется объективными обстоятельствами» – пишет М.И.Лисина [30,15]. Благодаря этим обстоятельствам и проявляется активность личности, делая выбор, предпочтение и значимости одних жизненных обстоятельств от других.

Таким образом, самооценка ребенка зависит не только от содержания деятельности и достигнутых в ней результатов, но и от конкретной ситуации и социальных условий.

Любая жизненная ситуация оценивается как детьми, так и взрослыми, включая их прошлый опыт, и представляет собой ряд оценок и ценностей отдельных качеств или деятельности, т.е. системы отношений к материальному, духовному и социальному окружению. Поэтому, говоря о самооценке, мы всегда должны знать относительно каких понятий и ценностей она может быть более высокой, адекватной, а в отношении других – низкой, неадекватной. Кроме количественной выраженности самооценки (т.е. насколько она высока) Т.А. Нежнова предлагала характеризовать и качественно – каков её состав и окраска [39]. С учетом этого положения самооценка характеризуется не только своей адекватностью, но и устойчивостью, логичностью, последовательностью. Данные характеристики соответствуют реальным проявлениям ребенка в деятельности поведении.

Вместе с тем самооценка выражает и определяет потенциальные возможности ребенка, так называемый уровень притязаний. Соотношение притязаний и самооценки дает уверенность в себе. Чем выше уровень притязаний, тем труднее их удовлетворить. Удачи и неудачи в какой-либо деятельности существенно влияют на оценку индивидом своих способностей в том или ином виде деятельности: неудачи, как правило, снижают уровень притязаний, а успех повышает его. Не менее важен и момент сравнения: оценивая себя, индивид вольно или невольно сравнивает себя с другими, учитывая не только свои собственные достижения, но и социальную ситуацию в целом. Как пишет С.Л. Рубинштейн: «Моё отношение к себе первоначально формируется на основе моего отношения к другому, сопоставляя себя с другими, я выражаю отношение к самому себе» [45,167]. Данную ситуацию он обозначил как «процесс двойного опосредования». Степень влияния другого на личность другого человека зависит от общественного её признания и собственного его восприятия и понимания.

Страницы: 1 2 3 4


Образ мира и образ жизни
С.Л. Рубинштейн характеризует человека как субъекта жизни, в своем собственном существовании и в отношении к миру и другому человеку, подчеркивая целостность, единство человека и мира. Мир, в его понимании, – это «общающаяся друг с другом совокупность людей и вещей, точнее, совокупность вещей и явлений, соотнесенных с людьми, <…> ...

Процедуры и техники консультирования
·Важной техникой консультирования является постановка вопроса, используется с двумя целями: получение информации о клиенте и побуждение его к самоанализу. Как известно, вопросы разделяются на открытые и закрытые. закрытые вопросы используются для получения конкретной информации о клиенте и обычно предполагают ответ в одном - двух слова ...

Конституционная теория У. Шелдона
Теория У. Шелдона выстроена более основательно. Являясь изначально противником типологического подхода, автор выдвигал идею дименсиональности, т.е. непрерывной количественной распределенной в массе людей любого измеряемого признака: как телесного, так и психологического. Однако в результате исследования он также пришел к фактически типо ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]