Методические рекомендации по формированию педагогической толерантности
Страница 5

В структуре коммуникативно-педагогической толерантности в период стажа 4 – 7 лет и 20 – 40 лет ведущим компонентом является «доброта». Таким образом, на каждом этапе профессиональной деятельности коммуникативно-педагогическая толерантность представлена разными компонентами и имеет свою структуру.

На педагогическую толерантность оказывает влияние низкий уровень тревожности, а также положительно влияет искренность и общительность в отношениях с окружающими, эмоциональная вовлеченность, естественность и непосредственность в сочетании с высоким уровнем интеллекта. Уверенная адекватность учителя, которая проявляется как жизнерадостность, спокойствие и ощущение себя в безопасности способствует принятию другого человека таким, какой он есть. Низкое напряжение, расслабленность, нефрустрированность содействует снятию напряжения во взаимоотношениях со всеми субъектами образовательного процесса.

Педагог с высоким уровнем коммуникативно-педагогической толерантностью имеет высокие общие мыслительные способности, отличается зрелостью суждений, ему характерна эмоциональная стабильность. Благодаря данным качествам личности педагог легко адаптируется к взаимодействию с разными субъектами профессиональной деятельности.

Высокий уровень коммуникатвино-педагогической толерантности обеспечивается разным сочетанием качеств личности. В ходе эмпирического исследования нами выделены четыре типа личности учителей с высоким уровнем педагогической толерантности (первый тип: сильный характер, сдержанность, доверчивость; второй тип: высокий интеллект, доверчивость, консерватизм темперамента, групповая зависимость, низкий уровень тревожности; тритий тип: импульсивность, наивность, консерватизм темперамента; четвертый тип: высокая покорность, доброжелательность, внимательность и дипломатичность).

Педагоги с разным уровнем коммуникативно-педагогической толерантностью имеют свою структуру качеств личности. Чем выше уровень коммуникативно-педагогической толерантности, тем выше организованность данной структуры. Ведущими факторами личности являются: сердечность, эмоциональная устойчивость, беспечность, социальная смелость которые усиливают друг друга и способствуют снижению фрустрированности и раздражительности.

При оценке личности учащихся учителя с высоким уровнем коммуникативно-педагогической толерантности используют дифференцированные впечатления, а именно интеллектуальные, волевые и нравственные качества личности. Для учителей с высоким уровнем педагогической толерантности идеальный ученик отличается активностью, самостоятельностью, инициативностью, а с низким уровнем толерантности трудолюбивый, усидчивый, тихий для этих учителей гораздо важнее послушность ребенка, а не его самостоятельность. Личность реального ученика оценивается педагогом с высоким уровнем толерантности как положительная, а личность ученика при оценке учителем с высоким уровнем коммуникативно-педагогической интолерантностью оценивается только отрицательными характеристиками. Учителя с высоким уровнем педагогической толерантности при оценке антиидеального ученика отмечают в основном не активность, а педагоги с высоким уровнем коммуникативно-педагогической интолерантностью дают отрицательную оценку всей личности (нравственные, волевые, интеллектуальные качества).

Социальная дистанция между субъектами учебно-воспитательного процесса у педагогов общеобразовательной школы характеризуется официальностью отношений, сведению межличностных отношений к минимуму. Учителя с высоким уровнем коммуникативно-педагогической толерантности имеют меньшую социальную дистанцию, и она со всеми субъектами образовательного процесса положительная. Учителям с высоким уровнем коммуникативно-педагогической интолерантностью характерна отрицательная социальная дистанция с учащимися.

Таким образом, высокий уровень коммуникативно-педагогической толерантности способствует повышению эффективности педагогической деятельности учителя общеобразовательной школы и является профессионально важным качеством. Данный уровень толерантности обеспечивается различными качествами личности, благодаря которым можно определить типологию личности учителя с высоким уровнем педагогической толерантности. Высокий уровень педагогической толерантности обеспечивает адекватное восприятие партнера по взаимодействию, что в свою очередь повышает эффективность профессиональной деятельности учителя. Предложенный тренинг позволяет формировать коммуникативно-педагогическую толерантность, данный тренинг был апробирован на группе студентов педагогического вуза. Модель формирования педагогической толерантности содержит 5 этапов: подготовка, осознание, переоценка, действие, рефлексия. При этом развитие толерантности должно быть основано на целостном подходе и рассматриваться как движение от случайно-ситуативного проявления толерантности, через признание возможных толерантных отношений, к доброжелательным отношениям в малой группе, от них – к становлению толерантности, выходящей за пределы тренинговой группы, готовность личности к самосовершенствованию.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Контрольное тестирование
1. Предмет юридической психологии: А - закономерности возникновения, особенности протекания психических процессов у человека; Б - закономерности и механизмы психики людей, включенных в сферу отношений, регулируемых правом; В - пограничные психические расстройства личности; 2. К задачам юридической психологии относятся: А - синтез п ...

Особенности развития личности младшего школьника. Физическое и когнитивное развитие в младшем школьном возрасте
Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений в совокупности своеобразия структуры личности на данном этапе развития. «Младший школьный возраст – это особый период в жизни ребенка, который выделился сравнительно недавно», - пишет В.В. Давыдов [38,257]. Появление э ...

Факторы, порождающие болезнь и причины ее возникновения.
Булимия - это психосоматическое расстройство, другими словами, когда страдает душа, страдает и тело. Взаимосвязь психического и духовного в наше время получила свое признание как врачами, так и психологами. На основании работ К. Мисс (доктора философии) и Н. Шили (доктора медицины) упоминаемая ранее Ирина Кульчинская пришла к немногосло ...